• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Выживаем

7 простых советов о том, как не завязать с альпинизмом в самый неподходящий момент

Мы уже пролезли пару веревок маршрута в Канадских Скалистых Горах за Полярным кругом. Напарник сказал мне, что забыл фонарик. Я не сильно расстроился. Пару часов спустя, я уронил наш термос (вот отстой!). Но когда сломалась передняя скоба на моей кошке и упавшим бульником перебило веревку, наше восхождение превратилось в ужасный кошмар с холодной ночевкой…

Возьмите немного неудачи, смешайте с парой ошибок, поместите эту смесь в суровые условия и - Вуаля! - получается та самая мерзкая смесь, из которой и вырастает большая часть несчастных случаев. Однако есть простые правила, соблюдая которые, можно избежать трагического финала.

Начнем с того, что в горах стоит доверять своей интуиции: если вам кажется, что что-то не так - лучше остановиться и продумать свои действия. Может, ничего и не было, а может ваше “Паучье Чутье” (прим.пер. - способность Человека-Паука, героя известных комиксов, мультфильмов и тд., предчувствовать опасность) говорит о том, что смерть притаилась за углом. В любом случае, нет ничего позорного в том, чтобы доверять интуиции. Но одной интуиции мало, поэтому вот несколько советов, которые не менее важны:

1. Список снаряги
Пока вы в лагере - подберите снаряжение и продумайте, как оно будет на вас развешено. Это значительно ускорит работу на маршруте. Не забывайте про такие “мелочи” как фонарик, зажигалка, запасные очки, крем от солнца и т.д. - в экстренной ситуации они могут оказаться важнее набора камалотов. Составьте список снаряжения, проверив все перед тем, как упаковать рюкзак. Также на маршруте может пригодиться стропорез - срезать старые петли со шлямбуров и нарезать новые, разрезать перебитую веревку и т.д.

2. Семь раз отмерь
Не забывайте о том, что усталость, обмороженные пальцы в перчатках, обезвоживание и обледеневшие веревки снижают скорость работы и концентрацию. И кто знает, что получится из “восьмерки” или булиня. Конечно, постоянные тренировки сводят на нет ошибки в завязывании узлов, но все равно лучше перепроверить узел: нагрузить, посмотреть на его рисунок - все сразу станет ясно. На новых веревках лучше вязать контрольный узел - и почаще проверять основной.

3. Чужие крючья
Найденный на маршруте забитый шлямбур или крюк обычно кажется “надегой”, но не стоит обольщаться. Перепады температуры и жесткие погодные условия на высоте негативно влияют как на шлямбура, так и на скальные крючья. Однажды в Канаде на стене я нашел станцию на трех шлямбурах, скомпенсированных петлей! Я взялся за нее и… вытащил всю станцию. Однажды я забил шлямбур, а мой напарник снизу крикнул что я забил его в огромный ненадежный выступ. Так что если вы на 100% не уверены в надежности крюка- как своего, так и чужого - лучше поискать другие варианты. Хотя наиболее безопасные варианты не всегда самые удобные. Вообще лучше стараться не использовать чужие крючья на маршруте, ну разве что для подстраховки к основной станции.

4. Подстрахуйся на спуске
При спуске используйте схватывающий узел. Да, многие плюются на этот узел, но прусик - надежная подстраховка при спуске. (Я предпочитаю использовать французский прусик - он легко ослабляется после приложения нагрузки.) Особенно хорошо прусик показывает себя на обледенелых веревках, в плохую погоду, когда сложно контролировать спусковуху. Однажды мы с напарником дюльферяли в непогоду, и он не смог удержать обледеневшую 9мм веревку. Со схватывающим узлом он бы быстро повис на нем, а так парень пролетел несколько метров, и это вряд ли было приятно.

5. Танцы на гудящих нашлепках
При первой же возможности облезайте гудящие нашлепки, даже не думайте до них дотрагиваться, и предупредите своего напарника. Но уж если выбора нет - лезьте осторожно (не дыша), не нагружайте их в откидку, не вздумайте закладываться на самой нашлепке. И помните - перепады температур очень плохо влияют как на подобные блоки, так и просто на камни. Во время заморозков они, конечно, слегка “надежнее”, но не стоит обольщаться.
6. “Да, детка! Я опасен!”
Да, тот чувак, с которым вы познакомились на скалодроме, кажется крутым, но сразу же бежать с ним на стену - не очень умный шаг. Лучше сначала потратить пару дней на скалах. И если все прошло гладко (без происшествий) то можете переходить на новый уровень. Запомните, что вам надо понять, как поведет себя новый напарник в критической ситуации. Проявит ли он свои лучшие качества?

7. Чего????
Не всегда получается правильно понять нового напарника. Поэтому лучше сперва выучить “лексикон” друг друга. Не должно быть разногласий, и все команды должны пониматься однозначно. Продумайте, как вы будете подавать команды, если не сможете слышать друг друга (сильный ветер, непогода). Ведь главное это взаимопонимание.

Редактор журнала Climbing, Дэйв Шелдон, не попадал в серьезные передряги уже больше пяти лет. И не потому что он прекратил заниматься альпинизмом.

Автор статьи - Дэйв Шелдон (Dave Sheldon)
Иллюстрации - Майк Ти (Mike Tea)
Перевод - Чапай
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Источник: life.ice-age.ru

Смотрите также:
  • Забытое искусство спуска лазанием
    Хотя когда я спускаюсь до точки, я обычно прошу, чтобы страхующий просто закрепил страховочное устройство - во избежание короткого статического рывка при падении, тут лучше пролететь чуточку больше

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать