• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаВиндсерфинг → Ветреное счастье

Ветреное счастье

После долгой зимы и весны, которая постоянно преподносила нам сюрпризы, меня посещала только одна мысль: "Скорее бы лето".
И, поверьте, я его нашел – причем не на Багамах, а у нас в крае. Добро пожаловать в независимую Ейскую республику и ее столицу город Ейск!

Очень жаль, что на сегодняшний день Ейск и его окрестности только набирают обороты и не могут выйти на одну линию с такими курортами, как Сочи и Анапа. Но все меняется, и, я думаю, город займет свое достойное место в короне Краснодарского края. Все, прекращаю отступления, теперь о главном…

Я выехал из Краснодара и, проспав три часа в машине, оказался в Ейске, предвкушая уже на подъезде к городу море, солнце и красивых, позитивно настроенных людей. Они оставили дома заботы, компьютеры, суету и устремились в Ейск в первомайские праздники за кусочком настоящего счастья. Почему именно сюда? Все просто: в начале мая в Ейске вот уже на протяжении десяти лет проходят соревнования по виндсерфингу.

В 1998 году, когда соревнования проходили в первый раз, в них принимало участие всего 12 виндсерферов. Прошло немного времени, и все изменилось коренным образом. Хорошей традицией стало и открытие на Ейском кубке новых дисциплин виндсерфинга. Так в 2002 году появляется дисциплина фристайл, в 2003 – проходит первый кубок по кайтсерфингу, в 2004 – синхронный фристайл, в 2005 – гонки в детском классе "Навигатор 300" и, наконец, в 2006 впервые в России проводятся гонки по дисциплинам super-x и "Олимпийский класс". В 2004 году Ейский кубок был внесен в официальный календарь Всероссийской федерации парусного спорта и принял статус Кубка России. Отличительная особенностью этих соревнований – здесь каждый спортсмен, будь то любитель или профессионал, может попробовать свои силы в любой дисциплине. В зависимости от погодных условий организаторы проводят соревнования в слабый и сильный ветер.

В Ейске я первым делом заселился в гостиницу и, кинув вещи, пошел смотреть, что интересного творится у серфстанции. Около пляжа располагались плотные ряды автомобилей, угнетало одно – 23 регион красовался только на одном номерном знаке. Это, по меньшей мере, странно, ведь наш край имеет самые благоприятные условия в России для занятий виндсерфингом. Но не будем о грустном, я думаю, еще все впереди…

Миновав автостоянку, я попал в палаточный городок, который вырос прямо на пляже. Такого пестрого зрелища давно уже не приходилось наблюдать… Отбросьте все представления о виндсерфинге, которые вы почерпнули из забугорного кино, здесь не было огромного количества накаченных парней с выгоревшими на солнце волосами и девушек в мини-бикини. У русского виндсерфинга свое неповторимое лицо. Весь палаточный городок пестрил парусами серфов и сохнувшими гидрокостюмами. Что удивительно, на территории лагеря я не увидел ни одного окурка, не говоря уже просто о мусоре. Бросилось в глаза и большое количество детей, которые не просто приехали с родителями, а уже гоняют по волнам ни в чем не уступая взрослым. Самому молодому участнику соревнований исполнилось недавно всего 7 лет, что не мешает ему таскать на пляж свою довольно увесистую доску с парусом.

Атмосфера доброжелательности и веселья чувствовалась во всем: в палаточном городке бок о бок живут и только ставшие на доску и те, кто уже может назвать себя профессионалом. Причем вторые на берегу не выпячивают свое превосходство перед первыми, что частенько происходит в экстремальном спорте.

На пляже я встретился со своим старым знакомым – главным организатором и координатором соревнований Виталием Владивостоковым и, так как скоро начинался финал гонки в "Олимпийской дисциплине", воспользовался его предложением увидеть гонку изнутри. На небольшом катере мы отплыли в сторону судна "Дельфин", которое находилось в море возле стартового буя. Именно здесь располагались судьи и контролирующие лица соревнований. Моей досадной ошибкой было решение отправиться в море в шортах, легкой рубашке и сланцах. Для осознания столь опрометчивого шага понадобилось всего минут десять пребывания на воде. Можете себе представить, как я выглядел через два часа? Ветер был "не детский", и я тихо замерзал под веселые замечания судей. Но зрелище, которое развернулось перед моими глазами, того стоило! Оно не просто меня впечатляло – завораживало.

Закройте глаза, напрягите воображение и представьте себе больше сотни парусников, сконцентрированных на небольшом кусочке воды в непосредственной близости с судейским судном. От многоцветья парусов и гидрокостюмов рябит в глазах… И вот через несколько минут вся эта пестрая армия по сигналу судьи начинает поднимать паруса, ловить ветер и устремляться к стартовому бую. Картинка незабываемая. Сигнал. Сорвались. Скорость, грация, спортсмены практически зависают на трапеции над водой и просто парят над ней. Кстати, для справки: рекорд скорости в виндсерфинге составляет 45, 34 узла, а морской узел – это одна морская миля в часть, что на земле равняется 1, 8 км/ч. Вот и считайте, с какой скоростью приходится бороться, оседлавшим серф, а помимо нее – еще и с ветром!

За какие-то считанные секунды большинство участников теряется вдалеке у контрольного буя, но есть и такие, кто в толчее сталкивается, не желая уступать место сопернику. Теперь они со смехом забираются на доски и, поднимая парус, пытаются догнать фаворитов. А дальше в море идет борьба… Стороннему человеку может показаться, что там творится хаос, и все серферы гоняют, как хотят. Это не так. Гонка идет по строго намеченному маршруту, ограниченному буями, и под неусыпным контролем судей. Тот факт, что над морем во время гонки летало огромное количество чаек, мне показался странным. Виталий пояснил: "Когда серф идет на большой скорости по морю, он своим килем бьет зазевавшуюся рыбу и оглушает ее, причем, если рыба довольно больших размеров в результате серфер может запросто оказаться в море и ему придется забираться на доску вновь для продолжения гонки". Ну а там где рыба, там и чайки.

Гонка подходит к концу, и вот показываются первые победители со счастливыми улыбками на лицах. Но даже у тех, кто пришел не первым, настроение отличное. Им удалось поймать ветер и оседлать морскую волну, а это уже само по себе большая награда для любителей свободы и солнца.
На берегу я первым делом бегу к барной стойке, чтобы хоть как-то согреть свое озябшее тело. По пути встречаю сегодняшнюю победительницу в "Олимпийском классе" Марию Беляй – она еще не успела снять гидрокостюм и на лице надежды российского виндсерфинга играет счастливая улыбка. Даже не верится, что такая хрупкая девушка может управлять виндсерфом. В свои 19 лет Мария успела завоевать все мыслимые и немыслимые российские награды и уже несколько европейских.

- Как ты пришла в виндсерфинг?

- Так как я сама из Ейска – это произошло само собой. Пришла в нашу серф-школу и стала учиться. Поначалу было тяжело, но все приходит с опытом. Чем дольше катаешься, тем лучше осваиваешь технику управления серфом, а потом, если через пару лет ты не бросаешь занятия, все это становится частью тебя. Переломный момент, когда многие уходят из спорта.

- В каких соревнованиях примешь участие в этом сезоне?

- Про все даже и не скажешь, их очень много и география соревнований большая, особенно в России. Это Питер, Анапа, Москва, опять же Ейск…

- За пределы родины поедешь?

- В середине июля собираюсь в Польшу, где будет проходить Чемпионат мира среди юниоров, есть еще пара соревнований за границей, куда можно было бы съездить, но пока у нас проблема с финансированием, которую, надеюсь, мы решим.

- Какой, на твой взгляд, уровень развития виндсерфинга в России?

- Довольно высокий. Даже на мировом уровне наши спортсмены стали обходить многих именитых зарубежных райдеров. Сейчас подрастает новое молодое поколение спортсменов, которые занимаются на хорошем снаряжении мирового уровня. Я думаю, это будущее виндсерфинга.

После разговора с Марией отправляюсь в гостиницу – небольшой тайм-аут, чтобы переодеться, так как немного похолод ало, и перевести дух. И снова иду в бой. Вечер в Ейске особенно красив, если не считать мошек. Пять лет назад их искусственно развели для корма рыб. Ветром их сносит на берег, и они изрядно досаждают, а в остальном – все прекрасно. Дальше было все, что бывает после дня солнца, моря и виндсерфинга. Райдеры в веселом настроении стекались в бар "Акватория лета", ну а дальше… Я, думаю, вы и так все поняли…

Утром я проснулся с побаливающей головой и в расстроенных чувствах, что через час покину Ейский рай. Собрал вещи, позавтракал и пошел на серфстанцию попрощаться с друзьями. Серферы как раз готовились к отплытию в море. Вокруг царила атмосфера радости и веселья. В такие моменты в голове рождаются мысли: может ну ее, куда подальше, работу, позвоню начальству и скажу, что страшная азовская акула откусила мне какую-нибудь конечность… Делаешь над собой усилие и идешь к машине. Пора в город, где все спешат по своим делам, не смотря друг другу в глаза и заменяя все хорошее деньгами и пафосом. Вот еще вспомнил одно гадкое городское слово – гламур… Да, какой-то грустный город получился. Ну ничего – все можно исправить… Будьте добрее друг к другу и главное – улыбайтесь! Встретимся на воде.

Смотрите также:
  • Взгляд на суперкросс изнутри
    Какие-то проблемы и недоработки были устранены, народ уже разобрался, что к чему, и к моменту стартового горна все гонщики были физически и психически готовы просто взорваться в адреналиновой вспышке

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать