• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхЗемляДиггерство → В помощь начинающему диггеру

В помощь начинающему диггеру

Особенности маршрутов, выбор снаряжения, безопасность.

В сети достаточно советов начинающему исследователю городских подземелий. Однако, в большей части это касается больших городов типа Москвы, Киева или Питера. В Минске немного другая ситуация. В Минске подземелий, представляющих интерес для диггеров, совсем мало. В отличие от Москвы в Минске исторически было намного меньше подземных ходов. Виной тому - обилие сыпучих песчаных почв, затрудняющих прокладку ходов. Впрочем, подземные ходы сообщения были в Верхнем городе, в районе улиц Революционная, Интернациональная, в районе 2-ой городской больницы. Раньше в этих местах располагались монастыри. К сожалению, минские старинные коммуникации никем не исследовались ("спасибо" заслуженным минским историкам, вещающим с ТВ о любви в Минску!) и большинство этих ходов были разрушены при строительстве новых зданий в 1960 - 1980 годы. Тогда строители, натыкаясь на таинственные ходы, старались побыстрее их забетонировать и сейчас только случайно можно найти фрагменты этих сооружений.

В Минске, в отличие от Москвы, не стоит вопрос административной ответственности за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации ПРИ НАЛИЧИИ ТУДА СВОБОДНОГО ДОСТУПА. Это означает, что если Вы не увидели запрещающих надписей, нет запирающих устройств, Вы можете со спокойной совестью войти в подземелье. При этом Вы несете ответственность за нарушение работы коммуникаций, в которые проникли. Впрочем, нарушение работы коммуникаций маловероятно, если Вы не будете их повреждать. Однако проникновение на территорию метрополитена и прочих режимных стратегических подземных объектов карается значительным штрафом и административной ответственностью, так что думайте прежде чем залезть о том, что за это может быть. Войдя под землю, будьте исследователями, а не придурковатыми хулиганами. Не оставляйте надписи на стенах. Надписи на стенах - демонстрация тупости. Не ломайте коммуникации, ВСЕГДА ЗАКРЫВАЙТЕ ЗА СОБОЙ ЛЮКИ. Машина, наехавшая на плохо закрытый люк, может сильно повредить днище. Помните, от Вашего поведения зависит отношение к диггерам городских властей. После себя все оставьте под землей таким, каким было до Вас. Ничего не тащите на поверхность, иначе у властей появится повод обвинить Вас в воровстве. Ограничтесь, пожалуйста, фотосъемкой увиденного.

Пути минского диггера:

В Минске доступными подземельями являются, конечно же, классический маршрут по коллектору Немиги и проходящие в разных районах города ливневые коллектора. О Немиге на сайте размещено немало достойного материала, поэтому повторяться об этом маршруте нет смысла. Другие ливневые коллектора состоят из бетонных колец диаметром 2-2, 5 метра и тянуться на глубинах 3-10 метров иногда на 5-10 километров в различных районах Минска. Заканчиваются они впадением в Свислочь, как коллектор именуемый Центральным, или в очистные сооружения. Глубина и скорость потока в коллекторах различна. Глубина колеблется от 20 см до 1 метра. Бывает и глубже, но лезть туда очень опасно и не имеет смысла. Система ливневых стоков напоминает кровеносную систему человека, в которой существует несколько главных артерий, к которым ведут сосуды, которые, в свою очередь, имеют маленькие капиляры. Так от большого коллектора отходят "ракоходы" диаметром 1 метр. От ракоходов отходят непролазные трубы. Через каждые несколько десятков метров из коллекторов на поверхность ведут к люкам выходы. Некоторые скобы ступеней проржавели и карабкаться по ним следует очень осторожно. Кроме того, многие люки расположены на проезжих дорогах или охраняемых местах, так что высовываться без необходимости из люков не следует. При встрече под землей с незнакомыми людьми ведите себя предельно вежливо, не проявляйте агрессию. Скорее всего это будут такие же диггеры или работники "Горремливнестока", фирмы, занимающейся обслуживанием (чисткой) ливневок. При встрече с милицией решайте сами, что лучше: объясняться или убежать. Учитывая интеллектуальный уровень милиции, я предпочел бы убежать, чем объясняться. Еще из интересных объектов - это бункеры, подвалы, метрострой, метро, крыши старых домов, заброшенные индустриальные объекты, но об этом все более подробно мы расскажем позже.

Снаряжение:

- Фонарик

Главным предметом диггера является фонарик. От качества фонарика может зависеть жизнь, поэтому здесь экономить не стоит. В идеале предпочтителен специальный шахтерский аккумуляторный фонарь. Он имеет необходимую степень надежности, то есть влаго-ударо защищен, ресурс мощных аккумуляторов гарантирует 8 часов работы (реально - 10), яркая лампочка с двумя независимыми спиралями, перегорит одна - можно включить другую. Но и к нему желательно иметь дополнительный маленький фонарик. Думаю, каждому ясно, что ХОДИТЬ ПОД ЗЕМЛЮ ОДНОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ПО ПРИЧИНЕ БЕЗОПАСНОСТИ. Поэтому у каждого человека должен быть свой фонарик, а при возможности - два. Один большой и один маленький, на "пальчиковых" батарейках, аварийный. К каждому фонарику необходимо иметь запасную лампочку. С самого начала приобретите хорошие лампочки известных фирм. Стоят они не дорого. Батарейки тоже необходимо покупать от известных производителей. Предпочтительней - щелочные (алкалайновые). Несмотря на более высокую цену, лучше (даже по конечной стоимости) купить один комплект хороших батарей, чем несколько комплектов плохих. Большие аккумуляторы стоят дорого, поэтому мы их не рассматриваем, а вот для аварийного фонарика "пальчиковые" аккумуляторы будут идеальными. Тем более, их всегда можно поставить в плеер и другую бытовую технику. Наиболее предпочтительным по системе цена-качество являются аккумуляторы на 1000 mA/H. Зарядное устройство должно подавать ток 0.1 А. Временя полной зарядки 10 часов. При правильной эксплуатации аккумуляторы будут служить годами. Периодически аккумуляторы следует полностью разряжать перед зарядкой. Бытовых фонариков в продаже достаточно, поэтому выбор - дело вкуса и наличия средств. Появившиеся недавно дорогие светодиодные фонарики очень экономичны, дают мягкий ровный свет, но они больше удобны для чтения карты, а для путешествий под землей у них слабый световой поток.

- Одежда

На ноги необходимы высокие рыбацкие сапоги, минимум выше колена. Под землей температура не опускается ниже +5 градусов и обычно влажно. Поверх одежды предпочтительней одевать рабочий или военный костюм. Костюм должен хорошо облегать тело и не болтаться, цепляясь за выступающие предметы. Болоневые костюмы легко рвуться. На руки - обязательны перчатки. Не помешают защитные наколенники для возможных передвижений по "ракоходам". Голову хорошо защищает строительная каска, которую неплохо дополнить сзади куском ткани, чтобы защитить шею от падающего мусора и капель.

Кроме фонариков, под землю следует захватить перочинный нож, питьевую воду, немного еды и страховочную веревку длинной 7-10 метров.

Безопасность под землей:

Эти советы специально для диггеров дал Начальник республиканского Центра медицинского обеспечения при МЧС Беларуси полковник внутренней службы Игорь Витовский. Приводится с сокращениями.

Под землей возможны скопление газов метана и окиси углерода, так называемого угарного газа, от которого не спасает фильтрующий противогаз. Метан и окись углерода не имеют запаха и тяжелее воздуха. Но при наличие метан имеется слабый запах болотного гниения. Оба газа тяжелее воздуха, то есть скапливаются внизу. Почувствовав головокружение КАТЕГОРИЧЕСКИ не следует останавливаться, приседать на корточки, наклоняться вниз. Необходимо быстро подняться на поверхность земли, а при невозможности сделать это немедленно - подняться повыше, отдышаться и вернуться назад, покинув опасный район. В идеале необходимо иметь каждому шахтерский самоспасатель - небольшой резервуар со сжатым воздухом на час дыхания.

- Попав в скопление метана ЗАПРЕЩАЕТСЯ выключать или включать фонарик во избежание искры.

- При движении следует держать дистанцию в 5-10 метров и при необходимости быть гот овым оказать помощь впереди идущему.

- ЗАПРЕЩАЕТСЯ движение под землей в нетрезвом виде.

- При спуске или подъему обращайте внимание на состояние скоб. При высокой влажности толстые железные скобы с годами превращаются в ржавую труху.

- Соблюдайте осторожность при движении под треснувшими трубами. Хоть куски бетона скрепляет арматура, ее состояние на глаз определить невозможно.

- Чтобы не случилось - НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПОСТРАДАВШЕГО ОДНОГО ПОД ЗЕМЛЕЙ. Не говоря о моральной стороне, оставление человека в опасности преследуется по закону. Лучше пусть будет любой степени запал, чем жизнь вашего товарища.При несчастных случаях немедленно обращайтесь в МЧС, где имеется специальная техника и люди для спасения людей.

В любом случае, находясь под землей не расслабляйтесь, помните известную поговорку, которая литературно выражаясь звучит так: "Опасность подкрадывается всегда незаметно".

Смотрите также:
  • Кодекс сталкера
    При встрече на Зоне сталкеров из разных групп не должно быть необоснованного конфликта - объекты не принадлежат никому - значит они принадлежат всем

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать