• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Трещины

Зоны образования трещин можно предугадать, зная характер ледника и поверхности, на которой он расположен. Зоны разломов обычно образуются в местах, где течение льда меняет направление - на поворотах, впадинах и перегибах. Лед и трещины часто закрыты слоем снега. Возникает опасность провалиться в трещину. По закрытым ледникам передвигаются в связках, с тщательной страховкой, постоянно зондируя путь перед собой.

Первая связка при разведке трассы маршрута должна состоять из трех человек. Падение в трещину одного не должно привести к сдергиванию в нее двух других. Веревка должна быть полностью выдана (кольца не оставлять, слабины веревки не допускать). Движение участников внутри связки и между связками - след в след.

При переходе группы со льда на скалы можно столкнуться с береговой трещиной (рантклюфтом), идущей вдоль тела ледника и образуемой за счет разницы температур - камни нагреваются сильнее, чем лед, и последний вблизи скал вытаивает. Такие трещины (рис. 1) имеют относительно небольшую глубину. Для их прохождения почти всегда можно найти участок, где они засыпаны обломками скал или льда.

рис. 1

При изменении крутизны ложа ледника в его теле возникают поперечные трещины.

При значительном возрастании крутизны перегиба, в связи с хрупкостью верхних слоев и большей (по сравнению с нижними слоями) скоростью их движения происходит значительное растрескивание поверхности ледника, падение отделившихся масс льда. Такие зоны интенсивного разрушения льда называют ледопадами.

Там, где ледник, следуя форме долины, совершает повороты, в его теле образуются радиальные трещины, веерообразно расходящиеся и расширяющиеся к внешней стороне изгиба. Здесь путь группы должен проходить у берега вдоль склона, ближнего к центру поворота.

При выходе ледника из теснины на более широкий участок долины в его теле возникают продольные трещины. В случае закрытого ледника это наиболее опасные трещины. Здесь все туристы одной связки могут, не подозревая опасности, идти вдоль трещины в непосредственной близости от нее, и падение в трещину одного из туристов неминуемо вызовет срыв и остальных. Движение в таких случаях целесообразно совершать или по выпуклым формам ледника или "серпантином" с углом ниток в 45 градусов по отношению к продольной оси ледника.

При движении по выпуклым формам рельефа ледника туристы могут столкнуться с сетчатыми (перекрещивающимися) трещинами, возникающими при наползании льда на выступающую часть твердой породы на дне долины. В результате этого лед вспучивается, образуются продольные и поперечные трещины, пересекающиеся между собой (рис. 2). Эти трещины лучше обойти стороной. Если же при обходе такой зоны возникает опасность встречи с имеющимися в ней продольными трещинами, то последние лучше всего обойти по нижней границе выпуклой формы. Здесь туристов могут ждать лишь поперечные трещины.

Рис. 2

На краях трещин возможно образование снежных карнизов. Поэтому при необходимости движения вблизи больших открытых трещин необходимо предварительно осмотреть (при тщательной страховке) характер трещины и карниза.

Рис. 3

В верховьях ледников параллельно склонам цирка образуются аркообразные подгорные трещины (бергшрунд), имеющие в своей центральной части большую ширину и глубину (рис. 3). Ближе к основанию арки, в нижней ее части ширина трещины уменьшается, сходя на нет. Если бергшрунд представляет собой серию арок, то чаще всего их основания не соединяются, а располагаются одно над другим, образуя возможные проходы. Летом проход через бергшрунд можно поискать и в вогнутой части склона, которая является в весеннее время желобом для схода лавин. Сходящие лавины образуют здесь прочные мосты. Разумеется, этот путь следует выбирать только при уже сошедших лавинах (ни в коем случае не после снегопада). Подход к снежному мосту должен совершаться из безопасной зоны по одному, с выставлением наблюдателя. Прошедшие опасный участок сразу же выходят из опасной зоны. Преодолевать такие мосты и всю опасную зону следует в утренние часы с тщательной страховкой.

До перехода трещины по снежному мосту необходимо сначала внимательно его осмотреть. В случае движения группы по мосту туристы преодолевают его по-пластунски, со страховкой, но без рюкзаков. При этом они должны стараться распределить вес тела как можно на большую поверхность. Даже по не совсем надежным мостам таким способом можно переправить всю группу. Рюкзаки перетаскиваются отдельно.

Трещины на закрытых ледниках - серьезная опасность. Падение в них при отсутствии надежной и правильной страховки ведет, как правило, к травме. Если упавший и не получил травмы, но не имеет возможности двигаться (заклинение, ненадежность опоры, на которой упавший сумел задержаться и т. п.), нехватка веревки или неумение других участников путешествия своевременно организовать подъем туриста из трещины, ведет к быстрому его замерзанию.

http://www.alpine.in.ua/

Смотрите также:
  • Селевые потоки
    По сравнению с другими селями сели ливневого происхождения, непрерывно получая питание со склонов окружающих гор, наращивают свой объем и ударную силу вплоть до выхода в долину

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать