• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаДайвинг → Страсти по соло-дайвингу

Страсти по соло-дайвингу

Очень интересная тема в дайвинге - одиночные погружения. Раньше или позже о возможности, о плюсах и минусах одиночных погружений задумываются очень многие дайверы.
Дайвинг - "Cтрасти по соло-дайвингу".

В последнее время дайвинг-общественность изрядно взбудоражена слухами о том, что появилась система, которая сертифицирует соло-дайверов. Чтобы понять причину волнений, стоит кратко остановиться на сущности соло-дайвинга. С одной стороны, это явление, которое на протяжении многих лет торжественно проклинали и предавали анафеме такие крупнейшие дайв-организации, как PADI и CMAS. С другой стороны, почти каждого дайвера все равно рано или поздно начинает посещать крамольное желание нырять в одиночку. И первой в мире организацией, которая решилась на сертификацию соло-дайверов, стала самая молодая из дайв-организаций - SDI (Scuba Diving International). Она была основана Брэтом Гилльямом и свою штаб-квартиру имеет в Америке. SDI зародилась в недрах TDI (Technical Diving International) и реально является ее дочерней компанией. SDI была организована и создана для подготовки рекриэйшнел-дайверов и структурой подготовки дайверов во многом напоминает систему PADI. В ней представлены квалификационные уровни Open Water, Advanced, Resque, Dive Master, а также 23 специализации типа Wreck, Night, Deep и другие. И вот среди этих специализаций появился хит сезона – Solo Diving.
Философия соло-дайвинга.

Краеугольный камень любой дайвинг-системы – партнерство. Все сертифицирующие дайвинг-организации утверждают, и абсолютно справедливо, что плавать надо только вдвоем. Преимущества парных погружений очевидны: партнер всегда поможет увидеть то, чего ты не заметил сам, напомнит о том, что ты забыл или упустил. И, пожалуй, самое главное: в критической ситуациях партнер всегда сможет оказать помощь. Парные погружения - это двойной комплект оборудования, то есть под рукой всегда есть резерв. Да и погружаться вдвоем интереснее, чем одному. Подо всем этим я могу подписаться обеими руками. Но, как всегда, и в большой бочке меда есть своя ложка дегтя.

Во-первых, очень трудно бывает подобрать напарника, который обладает равной с вами подготовкой, умениями и менталитетом. Нередко опытному дайверу в напарники попадается зеленый новичок, и это тоже правильно - ведь чем выше твой уровень подготовки и чем больше опыт, тем выше твоя ответственность и твой рейтинг. И когда опытный дайвер плавает с новичком, он страхует своего напарника и несет по за него ответственность – по крайней мере моральную. Но если ты приехал получать удовольствие и заплатил за это собственные деньги, то почему ты должен отвечать за кого-то?

Во-вторых, очень многое зависит от обстоятельств. Если в тепличных условиях Красного моря дайв-мастер или инструктор легко и без проблем контролирует 6-8 человек, то в водоемах Средней полосы России, при плохой видимости, холодной воде и большом слое ила это не представляется возможным. Как правило, новичок плохо контролирует плавучесть, поднимает муть и видимость падает просто до нуля, а это значит, что каждый дайв-мастер или инструктор из соображений безопасности может брать под воду не более чем по одному дайверу. В истории дайвинга отмечались случаи, когда новички, впадая в панику, топили своих инструкторов. Именно таким образом – ныряя с тремя новичками - погиб один из опытнейших дайверов мира Фредерик Дюма, имевший на своем счету более десяти тысяч погружений.

Остановимся на конкретных российских условиях. Дайверы, которые хотят нырять регулярно, но не имеют возможности 2-3 раза в месяц ездить за рубеж, так или иначе вынуждены осваивать необъятные родные просторы – а это совсем не так легко, как может показаться на первый взгляд, и обходится чуть что ли не дороже заграничных вояжей. Воды у нас, конечно, много, но даже для того, чтобы просто добраться до озер, где есть хоть какая-то видимость, требуются машины повышенной проходимости. Сервис дайвинга на водоемах крайне ограничен, и приходится обзаводиться собственными баллонами (клубы по субботам-воскресеньям выезжают на ближайшие подмосковные озера, и баллонов просто не хватает). Такая же история с сухими костюмами, без которых на наших озерах не обойдешься - вода на глубине очень холодная даже летом. Необходимы очень мощные подводные фонари, компрессоры, - а это очень дорогая игрушка. И мелочи – такие, как лодки с моторами, турснаряжение, в идеальном случае – GPS, и так далее и тому подобное.

Вполне естественно, что человек, который все это имеет, не очень хочет, чтобы новичок испортил ему дайвинг – а это в условиях российских водоемов можно сделать буквально в два счета: стоит зацепить ластой за дно, сделать несколько судорожных резких движений, и муть поднимется такая, что в этом месте несколько часов ничего не будет видно. К тому же большинство наших водоемов очень похожи друг на друга и для опытного дайвера особого интереса не представляют. Поэтому, сделав 2-3 погружения в одном озере, он торопится к следующему. Конечно, у нас есть и такие хиты дайвинга, как озеро Ват. Это место уникальное, хотя и очень опасное, так как в любой момент может обрушиться свод пещеры.

Как раз наши российские условия и становятся основной причиной того, что люди ездят и ныряют в одиночку, то есть практически занимаются соло-дайвингом. А если явление не просто существует, но и обусловлено достаточно серьезными причинами, никакие запреты к его исчезновению все равно не приведут. SDI по этому поводу пришла к вполне логичному выводу: вместо того, чтобы категорически запрещать соло-дайвинг, нужно научить людей нырять максимально безопасно, и в результате обучения свести риск к минимуму.
Курс соло-дайвинга – чему и как вас будут учить.

Предварительные требования для принятия на курс Solo Diving системы SDI:
-возраст 21 год + 1 день
-не менее 100 дайвов
-минимальная квалификация Advanced (PADI) или Diver 2* (CMAS).

Курс состоит из: теоретической части, занятий в бассейне (или ограниченном водном пространстве) и двух дайвов на открытой воде.

Требования к оборудованию соло-дайвера:
- минимум 2 источника воздуха (никаких октопусов)
- 2 независимых регулятора 1-й и 2-й ступени
- двойное резервирование всех систем: запасная маска, два ножа (а еще лучше – нож и подводные ножницы), BCD с двумя инфляторами, минимум 3 фонаря (2 основных и 1 карманный), обязательно 2 катушки и 2 буя – желтый и красный, грифельная доска (слейд) для записей под водой.

Дубляж оборудования - обязательное условие соло-дайвинга. Представьте себе, что вы, к примеру, запутались в сетях и при попытке освободиться уронили нож – вот для таких ситуаций и необходим резерв, ведь помочь-то вам некому.

Теоретический курс достаточно обширен, так как предполагается, что соло-дайвер должен быть прекрасно подготовлен. Ему также необходимы психологическая устойчивость и умение принимать правильные и быстрые решения в нештатных ситуациях. Курсом предусмотрено усвоение обширных знаний об оборудовании, теории, практике и многом другом. Ко многому здесь свои подходы – например, к такому тривиальному и знакомому всем предмету, как баллон. В соло-дайвинге вы можете использовать либо баллон не менее 15 литров с V–образным вентилем, либо стандартный баллон с дополнительным (на 5-10 литров), закрепленным либо на боковой, либо на поперечной подвеске. Вместо дополнительного можно использовать и пони-баллон, закрепленный за спиной параллельно основному баллону, но все же наиболее оптимальный вариант – спарка (два баллона, соединенных монифольдом). Спэйр-эйр использовать не рекомендуется из-за слишком маленького объема. Конфигураций существует множество. Выбор остается за дайвером, и он может воспользоваться тем, что имеется под рукой: к примеру, в дайв-центрах обычно нет спарок, но ваш BCD имеет несколько дополнительных колец. Вы, как соло-дайвер, должны быть готовы к этой ситуации – из сумки достаете ленту с пришитыми к ней карабинами и хомут большого диаметра и с помощью этих подручных средств превращаете обыкновенный стандартный б аллон в дополнительный баллон для соло-дайвинга. Такие вот моменты, а также расчеты времени пребывания под водой с учетом не только декомпрессии, но и расхода воздуха, технику безопасности и прочие хитрости (например, использование буя в качестве сигнала: выброшен красный буй – значит, все в порядке, желтый - сигнал тревоги) - как раз и изучаются в теоретическом курсе.

Практика в закрытой воде. Отрабатывается множество практических приемов, которые не изучаются в стандартных курсах дайвинга – таких, к примеру, как перекрытие вентилей при имитации отказа регулятора, умение дышать из регулятора, который перешел на режим фри-флоу (свободное истечение воздуха), закрывая и открывая вентиль. Выполняются упражнения по работе с катушкой и буем без маски, в том числе и прохождение узких мест на ощупь с помощью катушки. Шлифуется до совершенства мастерство сохранения нейтральной плавучести, при этом практически все действия производится без маски, практически вслепую - в этом состоянии нужно уметь переключаться с регулятора на регулятор, на ощупь выпускать аварийный буй. Отрабатывается умение выпутываться из сетей и веревок и выход из прочих нештатных положений. Обязательно выполняются специальные тесты на расход воздуха в спокойном состоянии и в аварийных ситуациях. Отличие соло-дайвера от «каникулярного» рекриэйшнел-дайвера в том, что соло-дайвер обязан знать заранее, сколько минут он может пробыть под водой с учетом глубины, запаса воздуха и местных условий.

На открытой воде в течение двух погружений дайвер подтверждает на практике полученные в теоретическом курсе и на учебных занятиях знания, навыки и умения.

При успешном окончании курса, как обычно, заполняются бумаги, которые отправляются в штаб-квартиру, и выдается временный сертификат со сроком действия 90 дней. За это время должна прийти карточка, на которой написано Solo Diver.

Для того чтобы пройти курс Solo Diving, который занимает 3-4 дня, следует обратиться к инструктору SDI. К сожалению, в России их пока только трое, и все они работают в Москве.

Кто они, будущие соло-дайверы?

Курс Solo Diving достаточно сложен, психологически труден, очень интересен, однако в определенной степени элитарен и нужен далеко не каждому дайверу. Свою основную задачу курс выполняет четко: дает твердые теоретические и практические знания для вполне безопасных одиночных погружений. А поскольку соло-дайвинг – явление, которое было всегда, и простыми запретами остановить его невозможно, я думаю, что человека, который все равно будет нырять в одиночку, лучше научить это делать правильно, подготовить его надлежащим образом - ведь, как говорили древние римляне: «Тот, кто предупрежден, тот вооружен». Если вы любите просто смотреть красивых рыбок в теплом ласковом море, все выше изложенное вряд ли вам когда-нибудь пригодится. Но если вам не хватает адреналина и ничто не может сдержать вашего стремления заглянуть в подводные «медвежьи углы» отечественных водоемов - добро пожаловать в мир соло-дайвинга.

Смотрите также:
  • Люди-дельфины
    Ведь когда человек осознает, что над ним слой воды в пятнадцатиэтажный дом, а у него нет ничего, кроме сжавшихся в три раза собственных легких и груза, который тянет ко дну, он может повести себя непредсказуемым образом

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать