• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаВиндсерфинг → Серфинг, виндсерфинг и кайтсерфинг - краткий обзор.

Серфинг, виндсерфинг и кайтсерфинг - краткий обзор.

Серфинг, виндсерфинг и кайтсерфинг – вот «святая троица», которая никому не даст заскучать ни на чужбине, ни в родных пенатах, ни зимой, ни, тем более, летом. У этих трех видов спорта есть общий элемент – доска, которая едет по воде. Сначала была просто доска – серфинг. Потом к ней прикрепили парус и назвали «виндсерфинг», а когда на доске научились ездить со змеем – стали называть это «кайтсерфингом».

Серфинг

Cамый древний и близкий к природе вид спорта. Никакой науки, минимум теории, не требует бензина, приходит в движение от энергии волн и прост в управлении.
Научиться серфингу несложно, если есть для этого подходящие условия. Во-первых, нужна длинная (около трех метров) доска с широким носом – «лонгборд». На ней удобно грести, она не притапливается под тяжестью тела, устойчива, прощает многие ошибки и ей не требуются большие волны.

Во-вторых, нужны «правильные» волны – длинные; ехать на одной такой волне можно от 20 до 200 метров. Для начала волны можно от 20 до 200 метров. Для начала волны могут быть невысокими – метра полтора; главное, чтобы они шли плавно и достаточно долго. В-третьих, желательно присутствие инструктора или человека, который имеет представление, что, когда и в какой последовательности делать.

Конечно, можно справиться и самостоятельно, просто наблюдая за окружающими серферами и обучаясь на собственных ошибках. Однако тогда количество синяков и литров ненароком выпитой морской воды будет в несколько раз больше, чем при занятии с инструктором. Теория серфинга проста: надо лечь на доску на живот, равномерно распределяя вес тела так, чтобы ни нос, ни корма не уходили под воду. Наверное, самое трудоемкое в серфинге – это необходимость постоянно грести руками, поддерживая спину в чуть выгнутом состоянии. Зато благодаря таким нагрузкам у всех серферов прямо-таки королевская осанка! Увидев подходящую волну, надо немедленно развернуть доску к берегу и начать грести очень быстро, чтобы волна подхватила уже движущуюся доску. В это время сложность – поймать волну. Поймать – значит оказаться в нужное время в нужном месте с нужной скоростью. Тут необходимо терпение. Но поймав волну несколько раз, все становится понятно. Это как ездить на велосипеде – научился, а дальше все просто. После того, как волна подхватит доску, вес тела смещается немного назад, чтобы доска не нырнула носом вниз, а плавно скользила по воде. Положение доски становится устойчивым, так что теперь встать на ноги не составит особого труда.

Весь процесс обучения «чайника» - с того момента, как он впервые увидит доску и до момента, когда он начнет восторженно кричать, оседлав волну, - занимает около двух часов. В России заниматься серфингом можно на Дальнем Востоке, а первые уроки брать на Азовском море. Лучшими в мире местами для серфингистов считаются берега Гавайский островов, Австралии, Калифорнии, Франции. А вообще, для серфинга нужны океан и прибой. И главное – надо помнить старинную гавайскую мудрость: «Собираясь на серфинг, возьми с собой друга – это в два раза уменьшит вероятность быть съеденным акулой».

Виндсерфинг

Виндсерфинг придумали два выходца из Южной Калифорнии – моряк Джми Дрейк и серфер Хойл Швейцер. Они соединили составляющие двух своих любимых видов спорта – парус и доску – в рабочий, пусть немного странный гибрид, давший начало тому, что Швейцер очень точно назвал «виндсерфингом». Это произошло в 60-х годах ХХ века, и всего за несколько десятилетий виндсерфинг стал популярен во всем мире.

Для виндсерфинга нет необходимости в волнах, без которых невозможен серфинг. Однако катание по волнам («вейврайдинг» - «wave riding») считается самой захватывающей разновидностью виндсерфинга.

Учиться виндсерфингу нужно на больших досках со швертом (он придает доске дополнительную остойчивость и уменьшает дрейф), на гладкой воде, при слабом ветре. Ветер должен быть ровным, желательно, чтобы он не менял направление, тогда можно будет за него «ухватиться». В виндсерфинге придется уже не просто стоять на болтающейся в воде доске, но и держать в руках трепыхающийся парус. Хотя при правильных нагрузках не человек держит парус, а наоборот: можно всем телом повиснуть на парусе, который забирает ветер. В этот момент и становится понятно, как надо управлять непослушной доской. Быстрее всего такое озарение снисходит либо на очень способных, либо упрямых, либо терпеливых людей. Освоить виндсерфинг сложнее, чем серфинг, но, научившись правильно использовать силу ветра и управлять доской и парусом, можно не тратить столько энергии, сколько ее тратится при гребле в серфинге.

Для начинающих вендсерферов вполне подошли бы и местные водоемы – Строгино, Пирогово, Истра, Селигер. На морях учиться труднее из-за волн, но ветер там обычно более ровный. Круглый год можно заниматься виндсерфингом в Египте. Там в городе Хургада есть две русских серф-станции с русскими инструкторами.

В виндсерфинге уже мало полагаться только на собственные ощущения – там есть теория, правила поведения на воде и техника безопасности. Лучшими в мире местами для виндсерфинга считаются Полинезийские и Канарские острова, побережье ЮАР и Австралии. В этих местах есть и волны, и ветер.

Зимой можно ходить по снегу и льду на сооружении, похожем на доску для виндсерфинга: парус крепится к лыже или доске на специальных коньках. Такие «гравицапы» приверженцы виндсерфинга делают сами – это дает им возможность почти круглый год не выпускать ветер из своих рук.

Кайтсерфинг

Kite (кайт) в переводе с английского означает «воздушный змей». Первые воздушные змеи появились в Китае больше трех тысяч лет назад. Известны материалы, из которых они изготавливались: бамбуковый остов и шелк для паруса и веревок. Из Китая воздушные змеи распространились на запад до Европы, а в настоящее время пришли в Америку, Австралию и некоторые другие страны. Кайты использовались в научных, военных, развлекательных целях, для транспортировки. Например, в ноябре 1903 года Самуэль Франклин Коди пересек Ла-Манш на корабле, который тянул за собой воздушный змей.

Сейчас кайтсерфинг – это вид спорта, доступный людям всех возрастов. С каждым днем он становится все более популярным. Овладеть секретами управления кайтом и доской гораздо проще, чем, например, научиться виндсерфингу. Кайт можно запускать в небо и сажать на землю без ассистентов – был бы ветер.

«Обучение кайтсерфингу идет гораздо быстрее обучения виндсерфингу, а то, что многие переходят на него со сноубординга, скейтбординга, виндсерфинга, лишь способствует подъему этого альтернативного вида спорта на новый уровень…» - говорит звезда мирового кайтсерфинга Джейсон Фернес.

Кайтсерфингу (как серфингу и виндсерфингу) лучше учиться на большой доске, которая в этом виде спорта называется «directional». Ровный ветер, гладкая поверхность воды, не очень большой кайт (в зависимости от силы ветра, но площадью не более 9 кв. м) и отсутствие поблизости деревьев, ЛЭП и людей – идеальные условия для кайтсерфинга. Учиться нужно обязательно с инструктором, перед этим желательно посмотреть обучающее видео и потренироваться с пилотажным кайтом. Самостоятельность в этом спорте опасна.

Одного-двух уроков вполне достаточно для освоения необходимых основ, а одного дня упорных тренировок хватит, чтобы переварить весь объем информации осознанно поехать на доске за воздушным змеем. Примерно месяц спустя вчерашнего «чайника» уже поманит небо, и он быстро научится прыгать, делать всевозможные акробатические элементы и восхищать публику своей грациозностью.

С кайтом можно тренироваться и зимой – на лыжах, сноуборде или специальной доске. Кроме того, за кайтом можно ездить на трехколесной тележке «багги» по полям, пляжам, большим площадкам – это дает возможность использовать кайт круглый год.
Для занятия всеми тремя перечисленными видами серфинга практически необходим гидрокостюм или хотя бы гидромайка – чтобы спасти организм от переохлаждения (даже в теплой воде тело теряет оче нь много энергии). Кроме этого, в виндсерфинге и кайтсерфинге не помешают гидротапочки, защищающие ноги от острых кораллов, и шлем, защищающий голову от неожиданных «нападений» доски, паруса, пляжа или деревьев.

Только прежде чем купить доску и броситься в омут серферской жизни, подумайте, выдержите ли вы это испытание. И серфинг, и виндсерфинг, и кайтсерфинг – настолько захватывающие виды спорта, что, раз попробовав, бросить это занятие не удается никому. И тогда, к сожалению, неизбежны драматические последствия: натренированные мышцы будут требовать продолжения банкета, на ваше стройное тело будут заглядываться прекрасные девушки, загар начнет вызывать зависть у лучших друзей… Нужно ли вам это?

Ефимова Евгения


Источник: www.ym-online.ru

Смотрите также:
  • Кодекс серфера
    Ты ведь знаешь каково это, когда ты серфишь по волне, сквозь которую просвечивает солнце, а твой приятель свистит, потому что ты поймал отличную волну

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать