• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхЗемляСпелеология → Подводная спелеология : готовность к смертельному риску

Подводная спелеология : готовность к смертельному риску

Спелеология – спорт экстремалов. Это - спуски в глубокие колодцы, по которым течет вода и падают камни, причем в них надо не только спуститься, но еще и подняться, это – проползания через «шкуродеры» на которых порой оставляешь не только клочки одежды, но и кусочки собственной кожи…

Но все эти «ужасы» оправдывает сознание того, что ты побывал в местах, не доступных для большинства жителей Земли. А если повезет, то спелеолог оказывается не только «проходимцем» сложнейшей пещеры, но и первооткрывателем ее. Но если спелеология - экстремальный вид спорта, то что можно сказать про подводную спелеологию? Только одно - это спорт экстремалов в квадрате, а может быть, даже и в кубе.

К этому очень опасному виду подводно-подземных приключений тянутся любители подводного спорта, которым недостаточно просто «парить» над морским дном, любуясь открывающимися перед ними подводными коралловыми «садами», заполненными удивительными жителями. Им занимаются спелеологи, решившие любой ценой пройти участок обводненной пещеры, ставшей непреодолимой преградой для многих экспедиций.

Человеку, погружающемуся в наполненные водой пещеры, нужно быть предельно внимательным, здесь в случае повреждения акваланга не удастся сбросить его и быстро выплыть на поверхность воды. Этой поверхности не существует. Ее заменяет каменный свод пещеры. Здесь веревка, необходимая спелеологам, спускающимся в отвесные колодцы, приобретает особое значение и называется ходовым концом. Потеря ходового конца в пещере для подводного спелеолога равносильна смертному приговору. Без фонаря выход найти можно, без ходового конца - нет.

Подводная спелеология всегда сопряжена с риском, порой смертельным. Признанный специалист по погружению в пещеры, Шек Эксли, написавший книгу «Азбука выживания», погиб в пещере. Случались летальные исходы и в России. «Открыл счет» им Василий Носонов в начале 60-х годов прошлого столетия. Шел штурм легкой по сегодняшним критериям Каповой пещеры. Кроме всем доступной части, прославившейся рисунками мамонтов и других зверей, в ней существовала еще засифонная часть. Чтобы проникнуть в нее, нужно было пронырнуть всего несколько метров под каменным сводом.

И именно здесь «ходовой конец» - веревка, по которой даже в абсолютной темноте можно легко плыть в воде по нужному проходу, сыграла роль смертельной ловушки. Для пущей уверенности Носонов пристегнул к ней карабин, который на короткой веревке привязал к грудной обвязке. Каким-то непостижимым образом злосчастный карабин перекрутился с ходовой веревкой и остановил спелеолога как раз посредине сифона. Отвернуть муфту карабина Насонов тоже не смог или не успел. Прежде чем заняться путешествиями по залитым водой пещерам, необходимо не только обзавестись дорогостоящим снаряжением, овладеть навыком работы с аквалангом и опытом штурма пещер, важно еще быть готовым к смертельному риску, который таит в себе каждое погружение в недра земли. Здесь может погибнуть самый опытный спелеолог-подводник, имеющий за спиной сотни штурмов самых сложных и опасных пещер. Так, 8 марта 1995 года в архангельской пещере, носящей казенное название ЖВ-52, неожиданно оборвалась жизнь одного из самых многообещающих пещеропроходцев России Владимира Киселева.

До выхода из подземной галереи, заполненной водой, оставалось всего 60 метров. Большая часть обратного пути была уже Владимиром пройдена. И тут что-то случилось. Наверное, никогда так и не удастся точно узнать, что именно произошло. Пришедшие через несколько часов спасатели обнаружили сначала запутавшийся в «ходовом» тросе баллон, потом полузасыпанную илом ласту и, наконец, самого спелеолога... Судя по тому, что баллоны были пусты, он до самой последней минуты продолжал бороться и плыл туда, где был воздух.

«Откуда у Володи было столько энергии, ведь он не только побывал в нескольких сотнях пещер, но и во многих открывал новые ходы?» - спросил я у Виктора Комарова, вместе с Киселевым штурмовавшего за год до случившейся трагедии одну из самых глубоких и, как говорят спелеологи, перспективных пещер бывшего Советского Союза - пещеру Дзоу. «Говорить о штурмах пещер, особенно о подземных полостях, заполненных водой, с непрофессионалом очень трудно. Со стороны спелеология подчас кажется авантюризмом. Но это не так. Здесь сливаются вместе опыт, расчет, интуиция и еще какая-то физиологическая память тела о прохождении аналогичных участков пещер. Все это у Володи было. И было еще большое упорство, может быть, даже фанатизм. Он поставил целью жизни штурмы малоизведанных пещер. Поэтому там, где многие останавливались, Володя шел вперед. «Да, - соглашался он, - так делать нельзя. Но если не сделать, то вообще ничего делать нельзя». Упрекнуть его никто не мог. В пещере каждый должен вести себя очень индивидуально, ориентируясь только на свои физические возможности, только на собственную интуицию».

Последняя поездка Володи в Архангельскую область началась удачно. Когда четверо москвичей приехали на железнодорожную станцию, там их уже ждала машина из заповедника. Быстро добрались до поселка Пинега. Здесь тоже повезло. Вещи (а их было много) отвезли на базу частично на санях, частично на «Буране». На следующий день Володя сделал тренировочный спуск под воду. Проверил снаряжение в озере Носониха. Все было в порядке. И вот наступило 8 марта - последний день жизни спелеолога Володи Киселева. Пещера ЖВ-52 начинается большим, почти 6-метровым гротом, от которого в глубь карстового массива тянется подводная галерея. В прошлом году Володе удалось пройти ее на 180 метров. В этом - он хотел добраться до конца... 13 часов 55 минут. Володя еще не знает, что больше никогда не опустится в пещеру. Он берет катушку с «ходовиком» - многожильным стальным проводом, и скрывается под водой. По «ходовику» спелеолог может вернуться назад, даже если поднятый им ил мешает видимости в воде. По нему же он рывками передает сигналы оставшимся на поверхности товарищам. В 14 часов 35 минут друзья Володи в последний раз ощутили подергивания «ходового конца». 

Автор: Михаил Бурлешин

Источник: www.orgdosug.ru

Смотрите также:
  • Техника прохождения пещер
    Спелеология вид спорта весьма серьезный, поэтому она требует от человека многоплановой подготовки: технической, физической, теоретической, психологической; поэтому, во избежание ненужного риска, начинать заниматься лучше в клубе, под руководством опытных инструкторов

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать