• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаКайтсерфинг → Насколько экстремален кайтсерфинг?

Насколько экстремален кайтсерфинг?

В отличие от большинства водных видов спорта, связанных с доской, вроде вейкбординга или серфинга, катйсерфинг на порядок опаснее и сложнее. Со стороны кажется – ну что тут трудного? Цепляйся за змей (kite по-английски и есть 'воздушный змей'), и дуй вслед за ветром. Однако, не все так просто и безоблачно…

'Я учился управлять кайтом самостоятельно, - вспоминает руководитель питерской школы кайтсерфинга kitepiter.com Иван Четвериков. – В таких условиях за год я приобрел знаний ровно столько, сколько дают в кайт-школе часов за 10 занятий. Добавьте сюда потери финансов (загубленное оборудование, доски) и здоровья. С последним вообще шутки плохи… Не дай вам бог познать, каково это – удариться на всей скорости о гранитную набережную, например. Но самое страшное, что неопытный кайтер опасен и для окружающих! Плюс за время самостоятельных попыток дважды я был близок к тому, чтобы бросить эту гиблую, как тогда казалось, затею. Не доходите до такого и сразу обращайтесь к специалистам!'

Большинство новичков кайтсерфинга действительно считают, что могут освоить этот вид экстремального спорта самостоятельно. Особенно те, кто худо-бедно освоил виндсерфинг. Однако они упускают из вида, пожалуй, самое главное – в школе в первую очередь учат выходу из критических ситуаций, которые происходят довольно часто. При этом очень часто спортсмен должен делать это на инстинктивном уровне. Кайтеры как никто другой оправдывают характеристику данного вида спорта – экстремальный.

'Кого-то пугают высокие цены на работу с тренером – около полутора тысяч рублей в час, - продолжает Иван Четвериков. – Но тут все объясняется довольно просто. Оборудование, на котором приходится обучать новичка, обходится не менее чем в 70 тысяч рублей за комплект. Для того чтобы не зависеть от капризов погоды, нужно иметь два-три различных кайта на каждого студента. Вот и посчитайте. Мы настаиваем на том, чтобы собственное оборудование спортсмен приобретал только после прохождения курса в школе. Потому что очень часто едва начинающие кататься 'притаскивают' из магазина то, на чем у них кататься либо не получится, либо это будет доставлять огромное хлопоты. Почти невозможно без соответствующего опыта подобрать под себя правильный кайт нужного размера и конструкции, определиться с длиной строп и габаритами доски'.

Комплект оборудования для начинающего спортсмена обойдется недешево. Самым дорогим станет сам кайт с планкой управления, который стоит от 30 до 45 тысяч рублей. Доска, которая отличается от прибора для виндсерфинга или серфинга, оценивается в 15-25 тысяч рублей. Еще 5 тысяч придется отдать за трапецию. Последним необходимым элементом экипировки является гидрокостюм. В нашей холодной воде и нежарком климате эта вещь необходима, и стоить она будет от 4, 5 до 9 тысяч рублей. При такой дороговизне многие начинающие предпочитают обходиться вещами, бывшими в употреблении, которых в продаже также предостаточно.

После прохождения курса 'молодого бойца' и обретения комплекта оборудования следует определиться с тем, где кататься. Тут главным критерием, что совершенно очевидно, является ветер. Благо в Санкт-Петербурге с этим аспектом кайтсерфинга дела обстоят гораздо лучше, чем с теплой солнечной погодой летом. Как утверждают специалисты, дней, когда погода не дает шансов погонять по волнам, в среднем месяце в сезон набирается всего четыре-пять. Не больше. В остальное время дует ветер разной силы и направлений, научившись предугадывать который, можно быстро сориентироваться, на каком пляже будут наиболее комфортные условия для катания. Обычно для потоков западного направления больше пригодно побережье Финского залива. Когда дует с востока – кайтеры устремляются на Ладожское озеро.

Мест для кайтсерфинга в Петербурге предостаточно. В черте города – это акватория Маркизовой лужи напротив гостиницы 'Прибалтийская' и парк 300-летия Петербурга. У 'Прибалтийской', облюбованной по большей части виндсерферами, катаются только профессионалы. Во многом из-за полного отсутствия условий для приема и запуска змеев (почти нет пляжа, а также затруднен подход и подъезд к воде). Вдобавок ко всему там нередки несчастные случаи.

В парке 300-летия условия почти идеальные – большой пляж, который, к сожалению для кайтеров, в хорошую погоду запружен многочисленными отдыхающими. А главным минусом зон в черте города считается очень грязная вода.

Самым популярным местом в области является Сестрорецкий курорт. Побережье Финского залива в 30 км к северу от Петербурга идеально подходит для катающихся любого уровня. Огромный пляж позволяет легко разложить экипировку без боязни помешать отдыхающим, а традиционно мелкий и долгий заход в воду будет очень кстати для начинающих. В пяти километрах по берегу к северу от Курорта около пансионата 'Дюны' находится станция Take Off – место больших кайтово-серфовых тусовок. Здесь можно не только приятно провести время, поесть и отдохнуть, но и получить необходимые уроки кайтсерфинга.

Еще одной точкой в Финском заливе, популярной у катающихся, стал остров Котлин – территория суши неподалеку от Кронштадта. Кайтеры обитают на Кронштадтской косе, которая лежит западнее дамбы. Кататься можно с ее южной и северной стороны в зависимости от направления ветра, при этом на севере есть огромная мель.

Кокорево – место на Ладожском озере, куда, правда, ведет довольно разбитая трасса, являющаяся часть легендарного маршрута 'Дорога жизни'. После 40-километрового пути можно оказаться в идеально подходящем для катйсерфинга участке Ладоги. Здесь есть и большой пляж, и чистая вода, и больший, чем в городе, ветер. Когда дует с востока, в Кокорево собирается огромное количество кайтеров и серферов, наслаждающихся идеальными условиями.

Помимо перечисленных мест, в Ленинградской области катаются в Зеленогорске, в Смолячково, что на 14 км дальше по побережью, в Сосновом Бору и Заропожском, которое находится на 140-километровом удалении от города на берегу Ладожского озера.

И о спортсменах.

На заре развития кайтсерфинга, а кайт появился в Петербурге в самом начале третьего тысячелетия, Северная столица очень быстро стала кайтовым городом номер один в России. Об этом говорят результаты соревнований и общее количество катающихся. В Питере проводился один из трех этапов кубка России, была мастерская (на то время единственная) по производству кайтовых досок 'Take off'. Из первых российских чемпионов трое - Дмитрий Забула, Дмитрий Овсянников и Петр Тюшкевич - петербуржцы.

Первые кайтеры поголовно вышли из виндсерфинга, лидирующие позиции именно в этом виде спорта полностью отразились и в кайтсерфинге, который оказался более демократичным видом спорта. Он не требует больших машин для перевозки матчасти и специальных мест для ее хранения. Современный ветровой порог, необходимый для уверенного катания на кайте - 4 метра в секунду. Это гораздо ниже, чем в виндсерфинге.

Кайтинг очень быстро стал развиваться в совершенно иных направлениях и гораздо более быстрыми темпами. Если посмотреть сегодняшнюю географию спортсменов, принимающих участие в соревнованиях, понятно, что порой люди катаются и тренируются на водоемах очень скромного размера, и добиваются при этом серьезных результатов. Сегодня о ведущей роли какого-то города говорить не приходится – существует множество школ и тренеров.

В первой десятке российских спортсменов сейчас три питерца - Петр Тюшкевич, братья Глеб и Борис Огари. В 2008 году фамилию Тюшкевич вы не встретите ни в одном протоколе российских соревнований - в них физически невозможно участвовать, если принимаешь участие в 10 этапах Кубка мира. В этом году это Мексика, Франция, Венесуэла, Кабарете, Тарифа, Фуэртовентура, Германия, Канада, Бразилия и Чили. Уже третий год Петр входит в первую мировую десятку кайтеров. К такому результату он шел долгие годы через многочисленные тренировки вдали от родины. В прошлом году после тяжелой травмы Петр смог подняться на подиум на последнем этапе в Ч или. В этом году у российского райдера есть уже один успех во Франции.

Братья Огари имеют более скромные достижения и не ставят своей задачей выиграть один из этапов Кубка мира. Зато оба в 2008 году имеют неплохие шансы на победу в чемпионате России. И если тренировки Пети Тюшкевича можно увидеть только по телевизору (в Петербурге он бывает очень редко), то за прогрессом братьев можно следить каждый ветреный день на Финском заливе.

Смотрите также:
  • Кайтсерфинг. Ошибки начинающих
    Не расстраивайтесь, из-за этого, пробуйте менять стойку, положения кайта и доски, и в какой-то момент вы поймете, что вырезаетесь главное, проводите как можно больше времени на воде

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать