• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаДайвинг → Люди-дельфины

Люди-дельфины

О том, что такое фри дайвинг, знают даже те, кто никогда не слышал этого слова. Многие наверняка видели фильм Люка Бессона "Голубая бездна". В одном из самых красивых фильмов 80-х рассказана основанная на реальных событиях драматическая история противостояния двух ныряльщиков - Энцо Майорки и Жака Майоля. Последний, в итоге одержавший победу, сделался самым главным кумиром фридайверов. Именно он стал первым в истории человеком, преодолевшим без акваланга 100-метровый барьер глубины.
Дайвинг - "Люди-дельфины".

Все мы вышли из воды и должны туда вернуться.

Майоль был главным романтиком дайвинга. Он называл себя человеком-дельфином, утверждая, что задерживать дыхание, улавливать движение воды и становиться частью океана его научила в детстве самка дельфина. Майоль долгое время считался медицинской загадкой: по заключению врачей, он физически не мог нырять глубже чем на 40 метров. Однако его жизни было суждено закончиться трагически, хотя и не в море. Когда он понял, что постарел настолько, что уже никогда не сможет нырнуть на глубину, он впал в глубокую депрессию и в итоге покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке он завещал развеять свой прах над Адриатическим морем.

ПРОРЫВ В ГЛУБИНУ.

Жак Майоль был самым знаменитым фридайвером. Но отнюдь не самым первым. На самом деле первые фридайверы появились еще задолго до того, как было придумано это слово. Ведь способность нырять, задерживая дыхание, была у человека с самого начала его существования. Однако все это время ее использовали исключительно для того, чтобы добыть себе на пропитание. Этим занимались и японские ныряльщицы ама, добывавшие с морского дна моллюсков, и индийские и полинезийские ловцы жемчуга. Кстати, до сих пор среди фридайверов пользуется огромным авторитетом грек Хаджи Статти. Еще в начале ХХ века этот полуграмотный ныряльщик за губками ставил рекорды глубины (до 80 м), продержавшиеся после него более полувека, поднимая за вознаграждение завалившиеся на морское дно якоря.

Идея превратить глубину и время нахождения под водой в самоцель могла появиться только в ХХ веке. По легенде, основателем современного фридайвинга был итальянский летчик Раймондо Буше. В 1949 году он поспорил с другом на бутылку шампанского, что нырнет на ту же глубину, что и водолаз, который находился на 30 метрах. С погружения Буше, который-таки выиграл свое шампанское, а попутно поставил первый мировой рекорд, и берет начало спортивный фри дайвинг.

C самого начала он был и остается сейчас проверкой возможностей человеческого организма: какую предельную глубину тот может выдержать. И если лет 60 назад только самые отъявленные мечтатели могли предположить, что человек может чувствовать себя нормально на 100 метрах под водой (сегодняшний рекорд - 162 метра), то сейчас фридайверы уже говорят о том, что в обозримом будущем можно будет разменять и вторую сотню.

СМЕРТЬ НА ДНЕ.

Знаменитое 100-метровое достижение Жака Майоля, сейчас, впрочем, уже неоднократно побитое, Международная подводная федерация (CMAS) отказалась регистрировать как спортивный рекорд. В конце концов, и сам Майоль призывал к ограничению глубины погружений. Сейчас любое погружение без акваланга глубже 80 метров официально считается научным экспериментом. Возможно, главная причина в том, что с ростом популярности Жака Майоля у него начали появляться подражатели-непрофессионалы. Неудивительно, что это повлекло за собой большое количество смертей. Ведь, если разобраться, мало что может быть более неестественным для человеческого организма, чем пребывание без запаса воздуха на глубине нескольких десятков метров.

В отличие от обычного дайвинга, где опасен переизбыток кислорода, главная проблема, с которой сталкивается на глубине организм фридайвера, - это его нехватка. От кислородного голодания больше всего страдают клетки мозга, это грозит потерей сознания, гибельной на любой глубине. Первым симптомом серьезной нехватки кислорода становится явление, которое среди ныряльщиков известно как "самба". Это состояние, когда человек еще не потерял сознание, но реакции свои уже не контролирует. У него начинаются конвульсивные и хаотичные движения рук и ног, которые чем-то напоминают знаменитый бразильский танец. И все-таки "самба" может пройти (часто ныряльщики ее даже не замечают). Но при сильном кислородном голодании за ней следует потеря сознания. Если человек ныряет один, то это стопроцентная гибель. Профессиональные фридайверы никогда не погружаются в одиночку. Главная психологическая опасность во фридайвинге - переоценка собственных возможностей. Вообще-то она лежит в самой основе этого спорта: каждый стремится превысить свой предел глубины и времени. И все-таки грамотные ныряльщики всегда стараются обезопасить непростой процесс преодоления себя. Главная предосторожность - перед действительно глубоким погружением обязательно обзавестись группой поддержки. При больших глубинах ныряльщика должны через каждые 15 метров "сторожить" аквалангисты, которые будут передавать его друг другу, а на поверхности должен ожидать опытный дайвер, который принимает человека на глубине 15 метров, а после всплытия оказывает ему помощь.

Однако больше несчастных случаев происходит не на рекордных погружениях, а на тренировках в бассейнах. И причина этому - потеря бдительности. Ныряльщику может показаться: если я на 40 метров опускался, то уж здесь-то со мной ничего не будет. А ведь между потерей сознания на глубине ста или трех метров никакой разницы нет. "Так иногда бывает, - рассказывает инструктор по фридайвингу Михаил Артамонов в интервью изданию "КоммерсантЪ-Спорт", - вроде плавает человек, плавает, и вдруг - бац, уже лежит на дне. А тут уже откачаешь - не откачаешь..."

ЖИЗНЬ С ПОГРУЖЕНИЕМ.

И все же, как утверждают инструкторы по фри дайвингу, это занятие при соблюдении общеизвестных предосторожностей и бдительности становится практически безопасным. Фри дайвинг во многом напоминает медитацию. Жак Майоль, который первым привнес в спорт элементы йоги, учил, что главное под водой - не думать о том, что ты под водой. Ведь когда человек осознает, что над ним слой воды в пятнадцатиэтажный дом, а у него нет ничего, кроме сжавшихся в три раза собственных легких и груза, который тянет ко дну, он может повести себя непредсказуемым образом. Так что, как это ни парадоксально, для успешного погружения нужно не сосредоточиться, а, наоборот, расслабиться. Многим фридайверам в этом помогает техника йогов, которые разработали самые эффективные приемы контроля над дыханием.

Нырянием без акваланга, как считает Михаил Артамонов, может заниматься каждый человек без проблем с сердцем, кровообращением и ушами (профессиональная травма фридайверов - разрыв барабанной перепонки). Перед этим вовсе не надо сначала научиться обычному дайвингу, иногда это даже мешает. Еще один плюс фридайвинга - в отличие от погружений с аквалангом он относительно дешев (если вы, конечно, не планируете 100-метровых погружений).

Фридайверы любят говорить, что "человек, однажды снявший акваланг, больше не наденет его никогда". Говорят, что одно из самых приятных впечатлений - избавиться от "всего этого противного железа" и ощутить подводный мир так, чтобы уже ничто не мешало. Жак Майоль по этому поводу писал: "Свобода. Вокруг нет вообще ничего: только тонкая веревочка связывает тебя с жизнью вне тебя, возвращение кажется невозможным, а главное - ненужным. Ты становишься единым с океаном, становишься морем, удлиняешься, растворяешься и сливаешься с океаном... Ты уже не просто человек, а сама жизнь".

ДИСЦИПЛИНЫ ФРИДАЙВИНГА.

Constant Weitgh

Спортсмен погружается в воду со специальным поясом-грузом. Подъем наверх с помощью ласт.

Мировой рекорд: 92 метра (Мартин Штепанек, Чехия).

Dynamic Apnoe

Спортсмен должен пронырнуть максимальную дистанцию под водой на одном вдохе.

Мировой рекорд: 183 метра (Петер Педерсен, Дания).

No Limits

В этой дисциплине погружаются на глубину более 100 метров с помощью спе циальных "саней" на тросе. На глубине спортсмен оставляет приспособление и всплывает. При подъеме можно использовать облегчающие всплытие средства.

Мировой рекорд: 162 метра (Лоик Леферм, Франция).

Unassistance

В этой дисциплине запрещено пользоваться какими-либо подручными средствами. Нужно нырнуть на максимальную глубину, подтягиваясь и отталкиваясь ластами.

Мировой рекорд: 62 метра (Карлос Косте, Венесуэла).

Static Apnoe

Задержка дыхания в воде на поверхности без погружения. Момент задержки дыхания отсчитывается с момента погружения лица в воду.

Мировой рекорд: 8 минут 06 секунд (Мартин Штепанек, Чехия).

Смотрите также:
  • Используйте меньше воздуха
    Сам по себе неопрен может стать причиной изменений плавучести, а если вы неосторожны в опорожнении своего компенсатора при всплытии, вам, возможно, понадобится дополнительные груза, чтобы взять плавучесть под контроль

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать