• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаКаякинг → Каякинг - занятие для индивидуалистов

Каякинг - занятие для индивидуалистов

Каякинг - один из самых древних видов "экстрима". Русские познакомились с ним в начале XVIII в. во время похода "в Камчатку". Осваивая земли чукчей и коряков, присоединяя их к Российской империи, казаки перенимали местные навыки. Наряду с оленьими и собачьими упряжками они научились управлять и каяком - охотничьей лодкой длиной 5, 5 м для преследования морского зверя. Каркас этих лодок делали из тонких костяных планок и обтягивали моржовой шкурой, сверху оставляли люк для охотника. Для управления каяком использовалось двухлопастное весло. Водонепроницаемый костюм с капюшонов из нерпичьих шкур (тувилик) наглухо скреплялся с краями люка так, что человек и каяк представляли собой единое целое. Лодка была легка и столь же послушна, сколь неустойчива, поэтому для управления ею требовалась не столько сила, сколько ловкость.

Подобно тому, как камчадалы научили каякингу русских казаков, эскимосы Аляски научили ему американцев. Между тем, уже к концу XIX в. местные жители почти не пользовались каяками, предпочитая выходить в море на более устойчивой и массивной байдарке. Таким образом, каякинг на долгое время был забыт по обе стороны океана.

Лишь в 70-х годах XX в. он возродился в качестве водного "экстрима". На смену каркасу из костей и моржовой шкуре пришли конструкции из сверхпрочных пластиков и искусственных тканей. Но основной принцип - "единение" человека и лодки, предложенный чукчами и эскимосами много веков назад - остался прежним. Как, собственно, и основные приемы управления каяком.

Пионерами современного сплава считаются американцы. Собственно, американский сплав (как и многое в этой стране) родился как чисто коммерческое предприятие. Почти все "первопроходцы", начиная с 20-х годов XX в., имели целью разведать возможности коммерческих туров по рекам. Таким образом был освоен Grand Canyon. Именно коммерческие компании сделали рафтинг, а затем и каякинг, исключительно популярным видом отдыха в США. В одной только Калифорнии около 100 порожистых рек, и около 50 из них - "четверки" и "пятерки". А "троек" вообще не счесть. По одной из самых популярных "троек" - South Fork American, например, за сезон сплавляется несколько десятков тысяч туристов-водников. По американской классификации категория определяется только сложностью порогов на реке. Удаленность, труднодоступность, протяженность и прочие факторы на категорию реки не влияют. Садишься на джип, добираешься со всей экипировкой по шикарному шоссе прямо до места сплава и - вперед. Это называется "bus-kayaking", что можно примерно перевести как "каякинг с доставкой на автобусе".

Сегодня bus-kayaking развит не только в Штатах, но и во всех цивилизованных странах. Общепризнанной каякерской меккой, например, считается Корсика, вернее, река Ритцане-зе, что течет на юге острова. Сплав по ней - это почти непрерывное "падение" с высоты пятидесяти метров. На отрезке длиной в километр гребцу необходимо преодолеть пять 4-метровых водопадов, один 6-метровый и "на закуску" - один 12-метровый. Закрученная винтом вода обрушивается с высоты пятиэтажного дома в каменную чашу, превращаясь в кипящую дьявольскую купель...



Отличная экипировка, развитая инфраструктура и конституционно закрепленная персональная свобода ("Я могу, потому что я думаю, что могу!") стали основными факторами, позволившими Западу воспитать наиболее "продвинутых" каякеров. Такие имена, как Джонни Керн, Тао Берман, Шон Бейкер, Корран Эдисон, Эрик Джексон, Стив Фишер, Брэд Ладден, Бернт Соммер, Арнт Шафтлайн, стали синонимами экстремального каякинга. Мировой рекорд по прыжкам с водопадов сегодня принадлежит Тао Берману. В августе 2000 г. он преодолел рекордный спуск по водопаду Upper Johnson Falls (Канада) высотой 30 метров, что было занесено в книгу Гиннесса и снято на видео (этот рекорд собирается побить Корран Эдисон, намереваясь пройти 35-метровый каскад). Фильм "Twitch -2000", где Тао выполняет этот трюк, у неподготовленного зрителя вызывает головокружение и нехорошую тошноту. Считается, что Берман достиг пределов экстремального каякинга более, чем кто-либо. При этом, по его собственным словам, он не испытывает страха, а в основе его успеха лежит холодный расчет.

Страх, конечно, присутствует - у всех. Шон Бейкер и сейчас не может без содрогания вспоминать, как он проходил 20-метровый Adleyjarfoss - один из наиболее сложных водопадов в Исландии. "Когда мы подъехали к нему, пошел снег", - говорит Шон. - Нас это немного беспокоило. Под водопадом были огромные скалы, и он выглядел очень мощным, я не знал, что может случиться со мной внизу. Мне показалось, что прохождение заняло целую вечность - я ушел невероятно глубоко, намного глубже, чем предполагал. Вода давила мне на спину, увлекая вниз, в то время, как лодка пыталась всплыть вверх, В результате вода залилась внутрь моего шлема с задвинутым забралом и стащила его с меня с нерасстегнутым ремешком. Ремешок, разрезав мне кожу, врезался в челюсть. Голова моя онемела, хотя я осознавал, что шлем уже слез. Я чувствовал жгучую боль вокруг шеи, где ее порезал шлем, и никаких чувств в голове... Я вспомнил, как в школе учителя рассказывали о гильотине - когда кому-нибудь отрубали голову, она могла продолжать думать еще несколько секунд. Я вдруг решил, что мне оторвало голову! .. Когда я появился на поверхности с закрытыми глазами, то оставил весло в одной руке, а другую поднял к голове, ожидая нащупать шлем. Но его там не оказалось. У меня мелькнула мысль, что сейчас я должен увидеть свое тело в лодке, в нескольких ярдах качающуюся на воде. Когда я наконец открыл глаза, то первое, что увидел, был мой шлем, на который я подумал: это моя голова! Несколько минут я ничего не мог понять.! В конце концов, стоящий на страховке Джейсон подошел и подтвердил, что я цел и невредим. Сейчас смешно вспоминать об этом, но в тот момент я чуть не сошел с ума".

Этот прыжок, совершенный Шоном-сорвиголовой в 1996 г., чуть не стоил ему жизни. В 1998 г. он также "прошел по краю", преодолев в Исландии водопад Thjofafoss, или, как его еще называют, "Водопад Воров". Своим вторым названием водопад обязан обычаю, действовавшему в этих краях в старые недобрые времена: преступникам, приговоренным к смертной казни, предлагали на выбор - быть повешенным или сброшенным в грохочущие воды Thjofafoss. Если кому-то удавалось выжить, то он становился свободным. Такие случаи хроника не зафиксировала - за исключением случая с Шоном Бейкером. Правда, он был на каяке и нырнул по собственной воле...

Наши каякеры, однако, тоже не лыком шиты. Баксан и Теберда, Большой Зеленчук и Кодори, Ганычхир и Аманауз, Белая и Катунь, Шуя и Тампуда - чтобы "соваться" в эти реки, надо быть мастером высшего класса. На Тампуде, например, расположен один из самых "экстремальных" участков не только в Прибайкалье, но и вообще в России (а, может быть, и в мире) - шестой категории сложности. Река течет в каньонах высотой до 300 метров, которые разделяются водопадами, наиболее внушительными из которых являются Аквариум и Большой Тампудинский. Особо опасен второй. Он начинается с 20-метрового разгонного желоба, который вьется причудливым зигзагом от правого берега к левому и по уклону напоминет эскалатор метро. Основная часть воды бьет в скалу левого берега и, закручиваясь, рушится вниз с шестиметровой высоты; меньшая же часть воды с правой стороны трека падает вниз с уступа сравнительно ровно, но "зато" перемешивается с отбойником от скалы. Все это "великолепие" подперто скальным выступом, метрах в семи ниже среза водопада. Отражаясь от этого выступа, вода закручивается к несется с бешеной скоростью обратно к водопаду.

До недавнего времени эти пороги оставались неприступными. Известна одна неудачная попытка их прохождения в 1985 году. Группа, бросив снаряжение, ушла с реки. Она состояла из сильнейших спортсменов СССР, а сам маршрут претендовал на призовой в чемпионате СССР среди походов высочайшей категории сложности.

По неофициальным данным, этот участок реки и сегодня является непройденным. Но это не так. В 2001 году группа отчаянных российских каякеров прошла Большой Тампудинский. Рассказ одного из участников этой авантюры Дмитрия Ромашкина читается на одном дыхании. Вернее, с задержкой дыхания - словно сам окунаешься с головой в кипящую воду, "Первая мысль была - "ну его на фиг" (водопад, А.Ш.). Мы уже полностью утратили иллюзии, что Тампуда - простая и безопасная река. Пожалуй, описать наши сомнения и приготовления будет затруднительно. Но в какой-то момент стало ясно, что Арсен и Доктор созрели для прыжка. Арсен прыгал первым. Я же стоял "живцом" во второй линии страховки под водопадом. Прыгнул он в общем нормально, а для такого водопада даже отлично. Но после его прыжка водопад показался мне еще более сложным и опасным... Я полез еще раз посмотреть на водопад сверху и послушать рассказ Арсена о том, как там было. И вот в какой-то момент, глядя на водопад под каким-то особенным углом и слушая Арсена каким-то особенным слухом, я вдруг увидел, что в водопад можно прыгнуть. Я сел в лодку, оттолкнулся... Время притормозило. По разгонному треку я ехал, казалось, полчаса. Потом неторопливо так въехал на срез водопада, вытолкнулся гребком слева и полетел. Приземлился мягко в пену и уже вроде начал всплывать, когда меня положило. Я пробую весло вывести, чтобы встать, и тут - бам! Лодка ткнулась в камень, и я попадаю в противоток. Месить меня стало сильно, обратно под водопад плыву. Пора вылезать, потому как, чем крупнее предмет, тем дольше его месит. Вылез, а выплыть не могу, варит потихоньку. Ну, глаза под водой открыл, вижу - передо мной огромный столб пузырей вниз уходит, я в него и нырнул, пару кувырков через голову сделал и глубоко так пошел, аж в ушах зазвенело. Вверху темно, воздуха нет, стало совсем грустно. Потом посветлело, я к свету и поплыл, ну и всплыл ...метрах в 25 ниже водопада. К берегу приплыл, смотрю - а лодку все еще под водопадом крутит. Три минуты ее крутило. А весло еще минуты через три вынесло. В общем, правильно, что я отстрелился, а то я так долго дыхание задерживать не могу... За мной Доктор прыгал, да таким красивым буфом, что я обзавидовался. А потом Шишков, да таким красивым заныром, что я даже испугался. Но ничего, и Леху вытащили, и весло. Так что счет у нас 50 на 50. Если честно, таких сложных препятствии я еще не проходил, да и под водопадом никто из нас еще не купался..."

"Жизнь коротка. Угребись!" - Этот каякерский слоган, сопровождающий большинство описаний наиболее "крутых" маршрутов, почти повторяет известный девиз кэмел-трофистов -"One life. Live it!" ("Жизнь одна, проживи ее!"). В сущности, в этих трех словах заключена вся философия сплава. И не только его, а "экстрима" вообще. Между тем, каякеры не устают напоминать, что их "отчеты" ни коим образом не ставят целью поощрять людей к прохождению "шестерочных" рек и прыжкам с водопадов, потому как это смертельно опасно.

Новичку лучше всего попробовать себя (и свой каяк) где-нибудь на несложной реке. В этом отношении весьма интересна Мета, вернее, ее участок от Опечинского Посада до Боровичей: мстинские пороги - Малый, Большой, Лестница, Егла, равно как и 20-километровая шивера, - стали своеобразной "школой молодого гребца" и своеобразным "институтом повышения квалификации" для родео-каякеров, где можно оттачивать различные элементы - от простейшей "свечи" и эскимосского переворота до картвила и пируэта на 360 градусов в бочке.

Мстинские пороги образовались на месте прорыва реки через Валдайскую возвышенность. Впрочем, их простота относительна: ту же Лестницу, например, можно пройти не глядя на надувном матрасе, если держаться поближе к левому берегу (то есть, по сути, обойти порог), однако в центральном сливе, особенно в большую воду, может "убраться" даже опытный водник. Автор этих строк не раз наблюдал, как Лестница «киляла» тяжелые катамараны и рафты, дружно разгоняемые шестью дюжими мужиками, не говоря уже о байдарках и каяках. Кстати, в давние времена Мета в этих местах была судоходна: купцы возили на стругах товары от Вышнего Волочка до Великого Новгорода. Для прохождения порогов в Опечинском Посаде нанимались кормчие, которые сплавляли струги до Боровичей. Наиболее опытным кормчим царь особым указом давал вольную.

Опечинские пороги удобны не только тем, что расположены в относительной близости к двум столицам, но и тем, что в этом месте по правому берегу Меты - автомобильная дорога. Другими словами, есть все условия для bus-kayaking - можно подъехать на автомобиле со всей экипировкой непосредственно к месту сплава. Это важно, ведь каяк сам по себе не рассчитан на транспортировку багажа.

Одной из самых зрелищных дисциплин каякинга является родео, или фристайл - то есть состязания по акробатической технике владения каяком. Хотя при всей балетной "красивости" родео имеет вполне прикладное значение. Подобно тому, как фигуры высшего пилотажа в аэроспорте появились не просто из "любви к искусству", а в чисто военных целях, школа родео изначально ставит своей задачей обучение каякера выходу из самых сложных ситуаций на "белой воде".

Родео, как правило, затевается вокруг "бочек" - естественного или искусственного препятствия на реке, когда мощный водный поток проходит над крупным камнем или глубоко впадиной. Задача каякера - не проскочить пенный вал с максимально возможной скоростью, а, напротив, удержаться на нем, оседлать его, как быка, не дать ему себя скинуть. В настоящее время соревнования по каякинг-родео в нашей стране проводятся не только на "культовой" Мете, но и на Шуе, Ганычхире и некоторых других реках. Любопытно, что одно из самых престижных соревнований по каякинг-родео проводятся в 17 километрах от Москвы - на реке Клязьме. Там, на искусственно созданной "бочке", каякеры отрабатывают новые элементы "высшего пилотажа", проводят спортивные шоу с элементами «экстрима». Адрес родео-центра в Щелково можно найти в Сети.

Не надо думать, что каякинг - это сплошной «экстрим», доступный немногим. В первую очередь, это активный отдых, который должен доставлять удовольствие. Не хочешь "колбаситься" на "стремных" реках и отбивать буффами пятую точку - не надо.

Сегодня все большую популярность приобретает каякинг по относительно спокойной воде. Главное, чтобы место было красивое. Так, например, очень популярны туристические маршруты на каяках по экзотическим уголкам планеты - во фьордах Новой Зеландии, среди льдов Аляски, по рекам Африки... Каяк - лодка мобильная, она позволяет увидеть с воды гораздо больше, нежели это может позволить байдарка и тем более плот. Кроме того, каяк маневренен, что немаловажно в условиях Севера, когда ледовая обстановка может меняться с каждой минутой. Или Юга - где мутные воды буквально кишат от живности, не всегда травоядной...

Так что, как ни крути, как ни греби, а "экстрима" все равно не избежать.

Одно слово -каякинг...

Смотрите также:
  • Каякинг: свобода самовыражения на гребне волны
    Не удивительно, что, отдавая предпочтение многоместным сплавным средствам, туристические фирмы включают опытных каякеров в состав группы только для обеспечения безопасности во время категорийных походов

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать