• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВоздухБейсджампинг → Как стать B.A.S.E. - джампером

Как стать B.A.S.E. - джампером

Эта статья написана Tom Aiello, BASE 579. Том совершил свыше 500 BASE прыжков за крайние 30 месяцев, с более чем 100 объектов. Он не претендует на то, чтобы его считали авторитетом в любых вопросах, касающихся BASE или других видах парашютизма, однако его советы могут оказаться очень полезными.
Практически, каждый раз, когда я говорю кому-либо, что я BASE джампер, первый вопрос, который я получаю, это: "как мне заняться этим?" После того, как я ответил на этот вопрос множество раз, я решил изложить все письменно, чтобы не заработать ларингит от многократного повторения одних и тех же вещей.
Есть столько разных способов, как начать прыгать BASE, сколько существует джамперов. Однако, после некоторых размышлений, дискуссий с друзьями, просмотра материалов в Интернет, я решил, что правильный курс, которым, я надеюсь, я прошел, и по которому пытаюсь направить людей, проходит примерно так, как описано ниже.


Убедитесь, подходит ли вам этот спорт


BASE джампинг - спорт не для каждого. Хорошо присмотритесь к себе и решите, действительно ли BASE нужен вам. Самому, практически, невозможно объективно оценить себя, и может быть полезным, если ваши друзья (близкие и тактичные) помогут вам в этом.
Соответствует ли BASE вашим физическим способностям? Я говорю не о физической подготовке (хотя это очень помогает) или атлетическом сложении (которые начинают играть роль уже в продвинутых BASE дисциплинах). В BASE важными физическими качествами являются время реакции, координация движений, и чувство равновесия. Испытайте себя. Полезно задать себе следующие вопросы: Если вы, сидя за столом, случайно уронили карандаш со стола, вы сможете только поднять его с пола, или успеете поймать в воздухе? Если вы опрокинули бутылку с пивом, вам придется подняться и достать новую, или вы успеете поднять ее, пока не вылилось слишком много? Как часто вы путешествуете?
Соответствует ли BASE вашей психике? Лучшие BASE джамперы хорошо организованы. Они также очень любознательны почти во всех вопросах. Вы когда-нибудь интересовались, как работает запасной парашют? Сколько раз вы доверяли ему свою жизнь, перед тем, как начали этим интересоваться? Вы всегда сами прицепляли вытяжную веревку в самолете, или ждали, когда выпускающий прицепит ее за вас?
В критической ситуации вы принимаете правильные решения? BASE джамперы должны реагировать быстро и правильно в ситуациях, угрожающих жизни. На вашу полосу когда-нибудь выскакивал встречный автомобиль? Как вы отреагировали? Вы успели оценить ситуацию, или все произошло само собой?
BASE лучше всего подходит для любознательных, с хорошей реакцией, реагирующих быстро и правильно (без лишних раздумий в критической ситуации), имеющих хорошую координацию, хорошо организованных, и педантичных (придающих значение мельчайшим деталям). Вы, определенно, можете быть BASE джампером, даже если у вас проблемы по одному или двум пунктам, из перечисленных, однако, если вы слабы по большинству из них – BASE не подходящий спорт для вас.


Примите решение


Нужно быть абсолютно уверенным, что BASE именно то, чего вы хотите. Этот спорт опасен, иногда незаконен, и он очень затягивает. Он завладеет вашей жизнью. Я бы никогда не посоветовал кому-либо приходить в него (и я нашел, что он стал самым ценным опытом в моей жизни). За мое короткое время в спорте я видел два спасательных вертолета снаружи, более двух – изнутри, видел заднее сиденье полицейской машины, множество сломанных костей и похороны. Я, также, провел три недели в реанимации, и 18 часов в операционной нейрохирургии. Вы серьезно этого хотите?
Есть множество различных причин, по которым можно прийти в BASE, и я уже не пытаюсь понять, какая из них "правильная". Важно то, чтобы ваши причины были важны для вас настолько, чтобы перевешивать потенциально беспредельную цену, которую вы можете заплатить за ваше увлечение. Если вы не автогонщик, BASE будет значительно опаснее всего, что вы когда-либо делали.
Статистически, у вас есть примерно 5% шанс, что вы погибнете, прыгая BASE. Еще хуже: ваши шансы получить серьезную травму и поваляться в госпитале имеют вероятность более 95%. Я знаю троих BASE джамперов с более чем 500 прыжков, кто еще не пробыл в больнице более одного-двух дней по причине BASE происшествий. Но даже они согласны с тем, что это всего лишь вопрос времени, и они могут получить серьезную травму в любой момент. Если вы не готовы умереть, прыгая BASE, вы не готовы прыгать BASE.


Сделайте домашнее задание


Следующее, что вы должны сделать – это найти все материалы о BASE джампинге какие сможете. Поговорите с каждым из BASE джамперов, кого сможете найти. Прочитайте все статьи о BASE снаряжении, о метеорологии, какие сможете найти. Вытащите из Интернет и прочтите все, что относится к BASE (там есть намного больше, чем вы можете предположить).



Держитесь правильного пути


Теперь, когда вы уже приняли решение прыгать, убедитесь, что у вас все в порядке со здравым смыслом. Есть два важных момента правильного понимания предмета, которые позволят вам оставаться в живых:
Никогда не делайте чего-либо, если вы не чувствуете что можете это. Если вы не готовы к чему-либо, не делайте этого. Каждый из нас определяет для себя свою собственную скорость изучения, и ни кто не может с уверенностью сказать за вас, что для вас подходит. Не позволяйте уговорить себя сделать то, к чему вы не готовы, ни старшим товарищам, ни учителям.
Никогда не бойтесь спуститься с объекта. Требуется намного больше мужества, чтобы уйти обратно с exit-point, чем прыгнуть с нее. Но есть определенные случаи, когда бывает правильным именно отказаться от прыжка, и знание того, когда нужно прислушаться к голосу разума в вашей голове, критично для вашего выживания. Этот спорт очень, очень серьезен, и несерьезный подход очень быстро травмирует, покалечит или убьет вас.
Далее вы будете развивать свое понимание во время вашего пути, учась у других джамперов, и набираясь опыта (хорошего и плохого) на протяжении всей вашей жизни.


Расскажите вашей семье


Это личная ответственность любого BASE джампера – рассказать своей семье, что он вовлечен в BASE, что он понимает степень риска, который с этим сопряжен, и что он сделал осознанный выбор и принимает этот риск.
Сядьте вместе с вашей семьей и расскажите им о BASE. Очевидно, что это крайне тяжело. Поставить семью перед фактом, что вы приняли решение заниматься видом активности, угрожающим вашей жизни, не может быть легким делом. Однако это обсуждение очень важно как для вас, так и для спорта в целом.
Честная, открытая дискуссия с вашими близкими позволит им лучше понять ваше решение. Они смогут увидеть, что в вашем решении прыгать присутствуют зрелость и рассуждения. Это поможет предотвратить упреки, раздражение и обвинения в ваш адрес, которые в противном случае могли бы возникнуть, со стороны вашей семьи и друзей, если бы они не понимали того, чем вы занимаетесь.
Ваше разъяснение, что вы понимаете и принимаете всю степень сопряженного со спортом риска, поможет предотвратить возможные атаки со стороны вашей семьи в отношении других членов BASE сообщества, в случае вашего увечья или смерти. Есть слишком много примеров того, как семьи погибших джамперов обвиняли, враждовали, судились, и даже преследовали других джамперов в результате происшествия. Не позвольте, чтобы такое случилось с вашими друзьями.
Напишите письмо вашим друзьям и семье, которое будет открыто в случае, если вы погибнете, прыгая BASE. В этом письме опишите, почему вы выбрали BASE, что вы надеялись получить от него, и почему вы рисковали умереть за него. Отдайте запечатанные копии вашей семье и вашему BASE наставнику (как минимум). Сделайте это для того, чтобы предотвратить любые конфликты, которые могут возникнуть по причине вашей смерти.


Занимайтесь парашютным спортом


Для начала, сделайте как минимум 200 прыжков с парашютом. Вы должны сделать столько прыжков, чтобы получить навыки по управлению куполом, точности приземления и разбежке. Вам также необходимо приобрести общий уровень комфорта в обращении с парашютами, свободном падении, и мгновенном принятии решений. Скайдайверы, наиболее хорошо подготовленные для BASE, обычно прыгали на больших 7-секционных парашютах из ткани F-111, сталкивались с рядом отказов, действовали правильно в нештатных ситуациях, и чувствуют себя свободно в нескольких skydive-дисциплинах. Если вы фокусируетесь только на BASE джампинге, не поддавайтесь соблазну стать свупером-фрифлаером. Вместо этого сфокусируйтесь на купольной акробатике и точности приземления, как на полезных для вас skydive-дисциплинах.
Чтобы практиковаться в разбежке, сделайте несколько прыжков на максимальный трек. Не рассчитывайте на ограниченный трэкинг на разбежке, или на сбалансированный трэкинг в групповых прыжках на трек. Сделайте прыжок, от начала до конца на максимальный трек, какой только сможете, с камерой и тренировками, если возможно, и добивайтесь достижения максимально плоского и мощного трека.
Для тренировки точности приземления лучше всего использовать тот купол, с которым вы собираетесь прыгать BASE. Пытайтесь начинать строить заход низко (ниже 500 футов), чтобы сымитировать условия BASE прыжка. Не забудьте потренировать приземления поперек ветра и по ветру, так как вы часто будете вынуждены это делать, прыгая BASE.
Для приобретения навыков по управлению куполом, вам следует сделать несколько прыжков на купольную акробатику (CRW), и затем сделать несколько упражнений по управлению на вашем BASE куполе. CRW – прекрасный способ изучить летные характеристики купола в тесном пространстве до того, как вы попадете в условия BASE прыжков (а CRW на вашем BASE куполе – отличное упражнение, после того, как вы освоите базовые навыки CRW).
Во время своей парашютной карьеры сделайте несколько ночных прыжков. В некоторых местах BASE прыжки совершаются почти исключительно ночью (чтобы избежать ареста, тюремного заключения, и конфискации снаряжения), и навыки в пилотировании и приземлении купола ночью – обычное условие выживания в таких прыжках.
Сделайте несколько прыжков с вашим BASE куполом, чтобы изучить его летные качества. Уделите пристальное внимание отработке вводов, разворотов на свободных концах, и тренировке выполнения подушки и приземления с использованием свободных концов. Отработайте развороты на свободных концах до расчековки клевант – это способ, с помощью которого вы будете, когда-нибудь, уходить от столкновения со скалой. Очевидно, что вы захотите потренировать это упражнение также и с расчекованными клевантами.


Найдите наставника


Когда вы занимались парашютным спортом, вы, несомненно, знакомились с другими скайдайверами на дроп-зоне. Попробуйте, также найти и познакомиться с местным BASE джампером. Ваша цель – найти джампера с 200 или большим количеством прыжков, который, по вашему мнению, мог бы стать хорошим учителем, и с кем бы вы смогли ладить. Вы также доверяете ему вашу жизнь (кроме всего прочего).


Купите BASE снаряжение


Теперь, с достаточными навыками по управлению куполом, и с инструктором, вам нужно подыскать BASE снаряжение. Лучший выбор – это купить новое снаряжение с BASE ранцем на липучке от известного производителя и поместить в него настоящий BASE купол. Вы также можете найти хорошее б/у снаряжение по объявлению. Цель – получить современное снаряжение, специально сконструированное для BASE. Много людей попытаются продать вам модернизированное skydive-снаряжение (Raven, Cruiselite, Pegasus и т. д.). Избегайте таких предложений, и купите настоящее BASE снаряжение. Каждый имеет отличные от других предпочтения в снаряжении, но ключ в том, чтобы найти BASE снаряжение, сделанное в соответствии с современными требованиями.


Пройдите курс первого прыжка


Итак, теперь вы имеете необходимые предварительные парашютные навыки, соответствующее снаряжение, и вы нашли инструктора.
Время ехать прыгать, так? Нет!
Время начинать работать. Перед тем, как вы сможете сделать ваш первый прыжок, вам еще необходимо изучить основы риггерского мастерства и укладки, отделение при нулевой скорости потока, и простые правила BASE этики. Есть два способа сделать это.
Самый простой из них – выложить около $1000, и пройти курс первого прыжка у одного из основных производителей снаряжения. Так как большинство из нас не имеют "лишней штуки баксов, чтобы швыряться ею", многие пытаются пропустить этот этап. Я рекомендую не делать этого. Получить квалифицированный и профессиональный инструктаж реально стоит этих денег. Вы же не стали бы пытаться сделать ваш первый прыжок с парашютом без соответствующей подготовки, не так ли? Даже если у вас есть друг, который поклялся, что он "все знает об этом" и может легко "научить вас прыгать".
Курсы первого прыжка также доступны от различных BASE организаций по всему миру, таких как Австралийская BASE ассоциация (которая поддерживает базу данных квалифицированных инструкторов в Австралии), и Норвежская BASE ассоциация (проводит классы на Lysefjord, чтобы минимизировать происшествия в этом популярном месте). Если у вас есть деньги, я бы предпочел, чтобы вы получили курс от одного из Американских производителей, так как их "студенческий объект" (мост высотою 486 футов над водой с огромными травяными площадками для приземления) наиболее безопасен для начинающего джампера. Есть подобный объект в Южной Европе, и Robert Pecnik предлагает курс первого прыжка там.
Множество людей пытаются сэкономить деньги и просят своих друзей "научить" их. Это плохая идея по нескольким причинам. Во-первых, вы не знаете, реально ли ваш друг обладает квалификацией, чтобы учить. Во-вторых, вы не знаете, реально ли он мотивирован на то, чтобы дать вам полный курс обучения. Безусловно, он может показать вам, как прыгнуть первый раз, однако научит ли он вас как действовать в случае нестабильного отделения на прыжке номер 12? В-третьих, вы изучите больше, если вашим учителем во время курса первого прыжка будет не тот же наставник, который проведет вас через ваши следующие 20-50 прыжков. И последнее, эти "неформальные" курсы первого прыжка могут тянуться неделями, месяцами, даже годами. Если же вы договариваетесь с реальным бизнесом, вы знаете точные даты вашего курса, и вы можете планировать время для него.


Посмотрите видео


Теперь, когда у вас есть понимание того, как должен выглядеть BASE прыжок, обратите взор на BASE видео. Лучшее видео для этого – это "Lemmings Exits" серии с праздника моста Bridge Day. Попробуйте достать "Lemmings Exits" за несколько лет, и любое другое видео, которое сможете найти. Просмотрите видео, предпочтительно с вашим наставником. Оцените каждый прыжок. Чем больше ошибок вы сможете увидеть перед тем как начнете прыгать, тем более вероятно, что вы сможете избежать их сами.


Начинайте прыгать


Теперь вы готовы для того, чтобы начать прыгать. После вашего курса первого прыжка вы должны обладать прочными знаниями снаряжения, риггерского мастерства и укладки, теоретическими знаниями отказов и правильных действий в случае их возникновения, а также практическими навыками отделений от объекта.
Следующий шаг – приехать домой, и сделать столько прыжков с вашим наставником, сколько сможете (за короткое время). Постоянно задавайте вопросы. Старайтесь учиться по максимуму. Когда вы почувствуете себя комфортно (и ваш наставник – тоже) начинайте прыгать и с другими джамперами. Задавайте им те же вопросы (они могут иметь на них другие ответы). Смотрите как другие укладывают. Смотрите как другие прыгают. Всегда спрашивайте, почему они делают именно так.


Продолжайте учиться


Теперь, когда у вас 20-30 прыжков, и вы можете прыгать с местной командой, вы можете считать себя твердым новичком. Еще есть очень много того, что вам предстоит изучить, увидеть и сделать. Никогда не прекращайте учиться. В дополнение к тому, что это хороший способ, чтобы оставаться в живых, это еще и то, что всегда приносит плоды в спорте.



Источник:www.glavpryg.ru

Смотрите также:
  • Этика BASE-джампинга
    Помните, что опытные спортсмены могут дать вам выход на других спортсменов по всему миру, через которых вы сможете получить простой доступ на объекты, которые никогда бы не смогли открыть для себя другим путем

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать