• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхГорыЛедолазание → История развития ледолазания

История развития ледолазания

Альпинисты, которые пришли к искусству восхождения на горные вершины через спортивное скалолазание по пробитым шлямбурами известняковым маршрутам с трудом понимают притягательность ледолазания (ледовых маршрутов). Майки с коротким рукавом, шорты и теплые скалы так же далеки от замерших каскадов, обременительной многослойной одежды, устрашающих инструментов и непрочной поверхности льда, как тропики от Антарктики. В действительности же, своими корнями ледолазание уходит гораздо глубже в историю горовосхождений чем скалолазание и те, кто находит удовольствие в ледяном восторге высокогорья и замерзших водопадов напрямую связаны с духом искания приключений пионеров альпинизма, смело проходивших ледники, лёд и снег для того, чтобы достичь вершины.


Мы, стремящиеся выдержать вьюжную круговерть пустошей на пути к замкам изо льда и крепостям из снега, поступаем так потому, что в этих жутких условиях и среди дико прекрасной природы мы открываем в себе нечто, о существовании чего мы даже не подозревали. Вся наша сила и слабость проявляется с холодной ясностью, с трудом достижимой другими способами, наше тело и сознание подвергаются позитивному стрессу, способом грубым (резким), непрочным и прекрасным одновременно. Ваша душа танцует на льду словно наслаждается поданной на десерт свежеиспеченной Аляской - контраст между пламенем и мороженым не дает ему приестся.



В начале 19 века английское дворянство отправлялось на каникулы в Альпы, нанимая местных пастухов в качестве горных проводников, их обоюдная заинтересованность привела к ряду усовершенствований в снаряжении, оригинальные "кошки", состоящие из трех штырей уступили место окованным ботинкам, а альпеншток стал короче и обзавелся лопаткой для вырубания ступеней на крутых ледовых склонах. В те времена не существовало других средств страховки кроме веревки и ледоруба, но несмотря на это первые классические восхождения по снегу и льду были совершены, дав начало ледолазанию как виду спорта. На протяжении второй половины 19 века альпийские вершины были покорены в основном при помощи техники рубки ступеней проводниками, такими как Melchior Anderegg при прохождении Brenva Spur на Монблане или Chrisian Klucker на северной стене Лискамма.


На рубеже столетий, Шотландский Горный Клуб начал осваивать трудные скальные маршруты залитые льдом и покрытые слоем снега, - для того, что бы совершить первопрохождение Green Gully на Бен Невис в 1906 году Гарольду Робурну (Harold Raeburn) пришлось одеть окованные ботинки и рубить ступени. Восемнадцать лет спустя Робурн совершил первое зимнее восхождение на Observatory Ridge. Достижения шотландцев оставались непревзойденными до пятидесятых годов нашего столетия.



В 1908 году британский восходитель Оскар Эккенстэйн (Oskar Eckenctein) создал десятизубые кошки и изобрел "подошвенную" технику передвижения по льду, которая уменьшала потребность в вырубании ступеней. В 1924 году Willo Welzenbach забил длинный зубчатый ледовый крюк, созданный Fritz Riegele для первопрохождения северезападной стены GrossWiesbachhorn. Armand Charlet, мастер новой техники передвижения по льду, и его напарник Cammille Devouassoux в 1928 году прошли Белую стену Aiguille Verte. Прохождения трех самых знаменитых северных стен в Альпах - Маттерхорна, Гранд Жорасса и Эйгера увенчали собой достижения первой половины 20 века. На Эйгере, Anderl Heckmair, прирожденный лидер, применил двенадцатизубые кошки Laurent`а Grivel`я для прохождения ледовых полей на передних зубьях, что позволило уменьшить время, затрачиваемое на вырубание ступеней.


Шестидневное восхождение на северную стену Les Droites в 1955 году показало качественно новый уровень трудностей в ледолазании. Крутизна льда на маршруте была гораздо выше, чем на любом пройденном ранее, маршрут включал сотни футов тонкого натечного льда, лежащего на монолитных гранитных плитах, страховаться на котором было очень тяжело. К концу пятидесятых безопасность восхождений на льду повысилась благодаря применению новых трубчатых ледовых крючьев фирмы Salewa, но кошки по-прежнему оставались относительно примитивными, несмотря на то, что древко ледоруба стало более коротким и удобным для использования на крутых склонах, клюв ледоруба по-прежнему оставался прямым, требуя рискованой "долбёжки" при передвижении на передних зубьях кошек.


В Шотландии Hamish MacInnes, Tom Patey, Chris Bonington, Jimmy Marshal и Robin Smith продвинули далеко вперед стандарты микстового лазания н маршрутах типа Ravens Gully и Orion Face Direct. Эти маршруты - круче и технически сложнее, чем их более протяженные родственники в Альпах - были пройдены с небольшим количеством точек страховки, пользуясь ледорубами и кошками, в виртуозно-мастерском уникальном шотландском стиле, представляющим собой противоречивую смесь передвижения на передних зубьях кошек, вырубания ступеней и микстового лазания.



В 1966 году американец Yvon Chouinard прошел на передних зубьях северную стену Les Courtes, применяя "ударную" технику использования ледоруба с прямым клювом. Это воодушевило его начать эксперименты по искривлению и изменению сечения клюва ледоруба, для того, чтобы он лучше входил и надежнее удерживался во льду. "Кривой клюв" Chouinard`а и его конкурент - разработанный Hamish`ем MacInnes`ом "Терродактиль" (ледоруб с остро изогнутым клювом) навсегда изменили спортивное ледолазание. Chouinard также изобрел жесткие регулируемые кошки, которые значительно уменьшали нагрузку на икроножные мышцы при движении на передних зубьях.


Использование нового ледового инструмента и опыта альпийских и шотландских восхождений в начале семидесятых воплотилось в прохождении замерзших водопадов в Нью Гемпшире, как например сольное первопрохождение John`ом Bouchard`ом шестьсотфутового водопада Black Dike. В это же время в Юте Колорадо в ледолазание вводятся новые стандарты свободного лазания.



В 1971 мой брат Greg Lowe использовал инстумент с изогнутым клювом собственной конструкции при первопрохождении Malan`s Peak Waterfall, неподалеку от нашего дома в Огдэне, Юта. Greg пролез жуткий маршрут - 75 футов вертикального и нависающего льда - практически свободно и почти без страховки. Зимой 1972 года Greg познакомил меня и Mike`а Weis`а с замерзшими водопадами в 1974 мы с Mike`ом совершили свое первое восхождение на Colorado`s Bridalveil Falls, используя пол дюжины самодельных трубчатых крючьев с нарезанной резьбой, изготовленных Greg`ом. Такие крючья достаточно эффективно вворачивались в чрезвычайно холодный, хрупкий лед, не разрушая его. Стандартные салевавские трубчатые крючья эпохи шестидесятых и "морковки" которые имелись тогда в продаже, были практически бесполезны.


В канадских Скалистых горах Bugs McKeith, Rob Wood, George Home, Tim Auger, John Laughlan, Laurie Skreslet пользуясь "Терродактилем" MacInnes`а для первопрохождения многих больших обводненных маршрутов. Маршруты Bourgeau Left Hand, Takkakkaw Fals, Nemesis, Weeping Wall, Weeping Pillar, Polar Circus и Slipstream навсегда остались классикой ледолазания. Технические трудности этих маршрутов дополнялись экстремально низкими температурами, обильными снегопадами и лавиноопасностью Северных Скалистых гор.



В середине семидесятых восходители привезли свой новый ледовый инструмент и опыт на технические маршруты в больших горах всего мира: прохождение Mike`ом Weis`ом и мной большого центрального кулуара на Mount Kitchener в Канаде, прохождение Jean Marc`ом Boivin`ом и Patrick`ом Gabarrou Super Coloir на Монблане, прохождение Diamond Coloir на Кении Chouinard`ом и Mike`ом Covington`ом, маршрут Brech Wall на Килиманджаро Reinhold`а Messner`а и Konrad`а Renzler`а. Француз Nicholas Jaeger совершил несколько сольных восхождений на Taulliraju по южной стене и на восточую вершину Chacraraju по южной стене в Перу, которые отличались настоящей альпийской технической трудностью. В 1979 я совершил первопрохождение южной стены Ама Даблам в Непале.



К концу семидесятых каскадное ледолазание широко распространилось в Соединенных Штатах, альпийских странах, Норвегии и даже Японии и Корее. Бурными темпами продолжалась эволюция ледового инструмента. Простые искривленные или изогнутые под острым углом клювы ледовых инструментов уступили место обратно изогнутым сменным клювам вместе со специальными лопатками и ручками из металлического сплава, появляются кошки Footfang и ледовые крючья Snarg. Появилось огромное количество ледолазов, и маршруты, которые в начале века проходились на пределе, теперь жадные и честолюбивые новички проходили как дополнение к увеселительному пикнику в горах.



В восьмидесятых годах Jean- Carlo Grassi и Renato Casarotto положили начало каскадному лазанию в Итальянских Альпах, Dominique Julien и Rainer Munsch проложили несколько красивых маршрутов в Cirque de Gavarne, Пиренеи. В Норвегии Hans Christian Doseth, Thomas Carlstrom, и Ulf Geir Hansen стали признанными авторитетами каскадного ледолазания, пройдя одни из самых длинных и изящных маршрутов своего времени. Patrick Gabarrou, Jean-Marc Boivm, и Christophe Profit стали пионерами прохождения таких маршрутов, как Cascade de Notre Dame и Hypercouloir на Монблане, Dave Breashears и я прошли Hungo Face на Kwangde в Непале. Al Rouse, Rab Carnigton и Duncan Ferguson в Шотландии, Mark Willord, и Alex Lowe в Колорадо, Barry Blanchard и его друзья в Канадских Скалистых горах подняли микстовое ледолазание на качественно новый уровень.



Зима 1992 года стала благодатным временем для каскадного ледолазания во Франции. С невероятным, немыслимым маршрутом Francois Damilanos`а по по висящему на стене Le Dame du Lac ледяному столбу могло сравниться только восхождение Thierry Renault`а на Le Lyre, англичанин Stevie Hasten совершил восхождение на Nuit Blanche возле ледника Argenriere.


Прохождение Blind Faith на Tete du Gramusat совершенное в это же время с Renault`ом заставило меня задуматься о будущем ледолазания. Нам пришлось использовать несколько крючьев в качестве ИТО в верхней части маршрута и это поставило вопрос о пределах свободного ледолазания в кошках и с молотками, используя ледобуры, закладные элементы и крючья только для организации страховки.


Не смотря на то, что все каскады цирка Rigid Designator в Vail, Колорадо, были уже пройдены, оставался еще узкий язык льда, висящий на стене в десяти футах головоломного траверса от вершины. Имея за плечами опыт Blind Faith, я был убежден, что его можно пройти свободным лазанием, используя комбинацию скалолазной и ледолазной техники и инструментов. Применяя технику "драйтулинга" в верхней части маршрута я несколько раз срывался прежде чем мне удалось продумать расклад для каждого движения, включая применение "четвёрки" ("figure fours") для того, чтобы достать ледовым инструментом до надежного льда за перегибом карниза. Фотографии этого маршрута (Octopussy) всколыхнули альпинистский мир и подвели его к появлению нового стиля микстового лазания по нависающим участкам. Прохождение, уже казалось бы давно известных маршрутов, неожиданно превратилось в сложную и захватывающую задачу, и уже к концу столетия сотни альпинистов по всему миру во главе с Stevie Hasten`ом, Will`ом Gadd`ом, Kim`ом Csizmazia, Robert`ом Jasper`ом, Raphael`ем Slawinski совершали свои восхождения в новом стиле.


Ледолазание приобрело характер социального явления, фестивали и соревнования по ледолазанию собирают людей вместе, они могут обменяться опытом и информацией, испытать снаряжение, немного полазить и отлично провести время. Восходители, тренирующиеся на микстовых маршрутах, достигают значительно большей технической квалификации, которая затем с успехом может применяться в больших горах. Убедительным доказательством этому является сольное семидневное восхождение Tomas`а Humar`а на восьмикилометровую южную стену Дхаулагири в 1999.


Я не считаю что подражание примеру Humar`а на объективно опасных стенах, является самой удачной идеей для молодых восходителей. Ведь, в конце концов, восхождение должно привносить в нашу жизнь больше, чем угрожать ей. Существуют другие, менее опасные способы проверить себя для завтрашних восходителей; например два "молодых тигра" могут пройти свободным лазанием северный контрфорс на Mount Hunter на Аляске, или небольшая, хорошо подготовленная команда может взяться за зимнее прохождение северной стены Латока I в Пакистане, по залитым льдом трещинам. Эти, пускай менее объективно опасные объекты восходительских дерзаний, потребуют отдачи всей воли, опыта, навыков и ответственности, которые только может выказать альпинист.


Я надеюсь, что будет создано больше ледовых парков, подобно тому, что находиться в Ouray, Колорадо. Я не могу предвидеть, каким образом будут развиваться снаряжение, одежда, техника и стили лазания, но я убежден, что дух приключения и вызова всегда останется сущностью нашего занятия. И я завидую молодым восходителям, завидую тем кристальным приключениям, которые им только предстоит пережить.


Источник: hobby.rin.ru

Смотрите также:
  • Ледолазание в России
    Сейчас большинство спортсменов лазает с удобными облегченными инструментами с двойным загибом рукоятки и крючками для перехватов, а также сильно заточенными клювами, работающими практически во всех плоскостях и на любом рельефе

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать