• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхГорыАльпинизм → Газетная статья об альпинизме и скалолазании.

Газетная статья об альпинизме и скалолазании.

Альпинизм – спорт сильных и смелых людей, которые, рискуя своей жизнью, покоряют заснеженные горные вершины.

Для обывателя этот вид спорта ассоциируется либо с романтикой аля-высоцкий, либо находится за семью печатями, с маленьким окошком в виде голливудских блокбастеров типа «Скалолаз». Что на самом деле представляют собой эти виды спорта, нашему изданию популярно рассказал вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины, президент Луганской областной федерации Михаил Загирняк.

В конце 70-х – в начале 80-х годов альпинизм и скалолазание стали настоящими видами спорта. Появились жесткие очные соревнования и критерии присвоения спортивных разрядов. Если раньше на вершину ходили по пять-шесть человек, то теперь приветствуются восхождения в «двойке». В СССР это считалось буржуазным стилем, теперь – это спорт. В наше время даже восьмитысячники покоряют вдвоем. Это, конечно, рискованно (на сложных маршрутах такое приводит к трагедиям), но это современно. Если раньше на высоте более шести тысяч метров кислород считался необходимым атрибутом альпиниста, потому что у человека, как нас учили, начинает отмирать головной мозг. Сегодня и за восемь тысяч спортсмены ходят без кислорода. Его с собой берут только коммерческие группы, когда профессионалы ведут в горы любителей.

Скалолазание как вид спорта вообще ушло со скального рельефа в залы, где создаются искусственные рельефы. Некоторые старые альпинисты называют его иронично – фанеролазанием. Такой подход создает равные условия для всех участников, способствует привлечению зрителей, спонсоров, представителей средств массовой информации, решает проблему сохранения природной среды, а также в значительной мере позволяет уменьшить влияние погодных условий. Этот вид спорта стал доступным, зрелищным и поэтому – коммерческим. Сегодня скалолазание претендует на то, чтобы стать олимпийским видом спорта.

В чемпионатах мира принимают участие представители более чем сорока стран. Поскольку летние Игры перегружены видами спорта, предлагают включить скалолазание в зимнюю программу. Соревнования проводят не сами по себе, а, к примеру, на большой автомобильной выставке, где много людей, готовых совместить приятное с полезным. Есть спонсоры, есть помещение… Уже разработаны стандартные дорожки на 10 и 15 метров для скоростного лазания. Там нет никакого творчества. Две такие трассы ставятся рядом и по ним наперегонки лезут или скорее бегут два спортсмена. Лидерами сейчас в этом виде являются китайцы.

Но большей популярностью в мире пользуется лазание на сложность. Трассы разнообразные, чем сложнее стена с уступами, тем интереснее. Спортсмену надо решить «ребус», как пройти тот или иной уступ, ту или иную комбинацию. Не всем это по плечу. Есть еще один вид скалолазания – боулдеринг. На небольших стенках сделаны очень сложные трассы с ограниченным количеством зацепов. Спортсмен поднимается без страховки. Внизу лежат матрацы. Не получилось, упал вниз. Главное – динамика и зрелищность, что дает возможность привлекать рекламу. В альпинизме, к сожалению, такого нет. Россияне сейчас пытаются провести чемпионат мира в очном классе. Где-то в одном районе находят две похожие трассы и на них устраивают соревнования между двумя командами. Может, из этого что-то получится. Об альпинизме мало информации потому, что о нем пишут либо сами спортсмены, либо посвященные в детали этого вида спорта журналисты. Как правило, обычному читателю это малоинтересно. Ну, зададут мне или другому альпинисту вопрос, какие маршруты он прошел в этом году, какие вершины покорил. Он перечислит их. Допустим, поднялись наТютю-Баши (4200 м), что в Кабардино-Балкарии, или взошли в Крыму на Мшатка-Кая по маршруту контрфорс Филатовой (ЗБ)… Тот, кто не был в горах и не видел этих маршрутов, мало что поймет. Какой сложности он, в каких погодных условиях его пришлось проходить. Да, у нас есть индексация сложности маршрута, но обывателю эти цифры и буквы ни о чем не скажут. Всего шесть категорий вершин, в каждой из категорий свои подкатегории. Они учитывают удаленность района, протяженность, сложность ключевых участков и так далее. Самый высокий класс – 6-й.

На Западе классифицируется только сложность ключевых участков маршрута. Где находится вершина, за углом или на другом конце света, их не волнует. У них может считаться высшим классом маршрут, где метров сорок по отвесной стене спортсмен проходит без единой точки страховки. Если улетаешь вниз, все – убиваешься. Я такой спорт не понимаю. А они таким образом привлекают спонсоров. У нас на Украине это пока не актуально, а вот в России, где есть производители экипировки, таким альпинистам дают деньги. Разумеется, они на каждом шагу называют торговую марку своей экипировки, говорят, мол, без нее он на вершину никогда не поднялся бы, анонсируют свои восхождения, все описывается в Интернете, дают интервью и так далее.

Западные альпинисты пишут книги о своих восхождениях. В них мало спорта, зато много переживаний и эмоций. Человек выворачивает свою душу наизнанку и рассказывает всему миру о самом сокровенном. Эти книги пользуются спросом. Таким образом окупаются затраты на сам спорт. Наши альпинисты пока так жить не готовы. Мои душевные переживания, кроме меня, никого не касаются. Мы идем по маршруту вдвоем, оба рискуем жизнью, отвечаем друг за друга. В экстремальных условиях всегда бывают случаи, о которых потом не рассказывают даже самым близким. А в той же Европе это в порядке вещей.

Другой способ заработать на спорт – водить в горы коммерческие группы или богатых одиночек по не самым сложным маршрутам. Да, приходится думать не только за себя, но и за клиента, тащить его вещи, снаряжение. Сейчас коммерческий альпинизм в моде. Люди хотят за свои деньги получить все и сразу. В горы ходят уже толпами, порой не задумываясь о безопасности. В прошлом году парень погиб. Туда зайти дури хватило. А на обратный путь сил уже не было. Потерял сознание. Спасти не удалось.

Часто в Интернете приглашают на какой-то маршрут. Люди приезжают, тратят средства, ответственности никакой. Благо, если нанимают в проводники настоящих профессионалов, которые понимают сложность маршрута, могут подсказать и помочь. Сегодня никто не может запретить человеку идти в горы. Да, есть спасательные службы, но они начинают свою работу, ког-да уже что-то случилось. А когда случилось, они начинают выяснять, а есть ли у пострадавшего страховка, а какой страны он гражданин… Мы сами были свидетелями подобных случаев. Приходилось спасать совершенно постороннего человека. Попробуйте спустить вниз человека со сломанной ногой.

Пятеркой, шестеркой, как в былые времена, всегда ходить легче. Понятно, что снаряжение распределяется равномерно между всеми спортсменами. Теперь вверх идем вдвоем – втроем. Это значительно тяжелей. Если раньше критерием оценки был сам факт восхождения на вершину, то теперь берется во внимание время восхождения в зависимости от погодных условий. Я давно занимаюсь альпинизмом, и помню, что в былые времена летом с июня по начало августа на том же Памире или Тянь-Шане процентов на 90 гарантированно была хорошая погода. В прошлом году, к примеру, только украинская группа поднялась на Пик Победа. Погода нашим ребятам подарила всего два дня, в которые можно было «заскочить», они уже там находились и были готовы совершить восхождение. Вот вам изменение климата на планете. Я как физик не очень-то верю в версию о вмешательстве человеческой цивилизации в этот глобальный процесс. Мы песчинки на большой планете. Скорее всего, этот процесс циклический, когда на Земле становится то теплее, то холоднее.

А какие там асы были – Павленко, Певцов, Соколов… У некоторых за плечами по 10-12 восьмитысячников. Никому не суждено было подняться. Десятки, а то и сотни людей со всех концов бывшего СССР и Европы приехали туда, потратили время, деньги, и из-за плохих погодных условий не смогли подняться.

Многие пришли с клиентами. Когда мы поднимались, навстречу спускался Певцов. Позна комил со своим напарником. Не новичок. Поляк, который уже побывал на трех восмитысячниках. Видимо, он хотел иметь рядом опытного альпиниста. К тому же это очень непростой вопрос. Надо, чтобы у партнеров совпадали характеры. Один клиент может быть полным «чайником» с деньгами, который хочет во что бы то ни стало подняться в горы, а другой может оказаться крутым альпинистом, но ему недоставало хорошего партнера. Вот как этот поляк, который занимался раньше альпи¬низмом, потом обморозил руки, и как спортсмен уже не мог совершать восхождения, но тяга к горам осталась, вот он и нанимает себе проводника.

Совсем другое дело так называемые черные альпинисты. Это люди, грубо говоря, «забивающие» на все правила, регистрацию, страховку и так далее, и идущие в горы сами по себе. Мол, мы сами с усами, хорошие альпинисты, нам не нужны, никакие разряды, звания, спортивные победы, нам нужны горы сами по себе, будем ходить по-черному. Вот ситуация, которую нам довелось самим лицезреть. Стоим внизу, «отрабатываем» гору. Идут российские спортсмены с детьми, с женами. У них книжка с описанием маршрута. Они оставляют детей внизу, а сами начинают подъем. Или, как в этом году, в ущелье встречаем человека, который спрашивает, есть ли у нас карта. Дескать, я руководитель группы, но немного приболел, отстал от своих. Они ушли вперед, я не могу их найти. Он никогда там не был, маршрута не знает, карты нет. А если бы погода испортилась. Тогда и его бы пришлось потом искать. Хорошо, если живого…

В горы меньше люди ходить не стали. Только теперь все ходят по-разному. Психология изменилась. Я привожу своих молодых пацанов в горы. Начинаю им объяснять какие-то вещи, необходимые для конкретного подъема, а они мне заявляют, зачем это все? Мы и так залезем. В прошлое ушла романтика гор, зато всем вдруг понадобился адреналин в избытке. Когда профессионал идет первым в связке, адреналина у него предостаточно. Но он смотрит вперед, «читает» маршрут, думает, а как за ним пойдет его партер. Прежде чем пойти на большие горы, на сложные маршруты, с плохими погодными условиями, мы с тем же Николаем Ревуновым облазали весь Крым. Горы не любят дилетантов. Многие гибнут или калечатся по собственной вине.

Профессиональные альпинисты – не экстремалы. Хотя несведущие люди нас так и называют. Если мы попадаем в экстремальную ситуацию, значит, мы что-то не предусмотрели, не учли. Бывают, безусловно, какие-то сложные случаи из-за погоды или по каким-то другим, независящим от спортсменов причинам. Альпинизм – опасный вид спорта. Риск всегда есть. Опасность – постоянный спутник в горах. Но мы ходим туда не за этим. Ты ставишь перед собой цель, хочешь пройти новый или уже кем-то пройденный, но очень сложный маршрут. Разумеется, определенный риск и экстрим тут присутствует. Но не это главное.

Настоящие альпинисты тщательно готовятся, визуально изучают будущий маршрут, готовят соответствующее снаряжение, примерно продумывают детали маршрута… Возвращаясь к про-шлогодней истории покорения Пика Победа (7439 м), который отличается очень сложным рельефом и является самым северным на планете семитысячником (на нем погибли более 50-ти человек), вспомним, что только Киличенко, Ревунов и Венславовский сумели взобраться на высшую точку горы. Мы с Пугачевым вынуждены были отказаться от собственного восхождения на пик и направились по гребню навстречу альпинистам штурмовой группы, чтобы помочь им спуститься с горы.

Прежде чем решиться на подобное восхождение, спортсмены несколько лет изучали записи тех, кто пытался покорить этот склон, и фотографии горы, продумывали, что они будут делать на том или ином участке… Один из участников восхождения уже третий раз пытался это сделать в предыдущие годы. Не получалось, погода не позволяла. Люди поставят перед собой цель и достигают ее. Порой преодолевая не только гору, но и самого себя.

Смотрите также:
  • Выбор скальных туфель (советы)
    Скальные туфли, - не тот товар который можно покупать за глаза, их нужно мерить и тщательно, посему интернет как место покупки отвергаем и движимся в магазин

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать