• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаДайвинг → Дайвинг сафари, Красное море...

Дайвинг сафари, Красное море...

Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать...

И это так и есть, т.к. я таки дождалась своего заслуженного отпуска, в который не могла уйти больше года, и ушла на дайвинг - сафари, на которое у меня не сложилось уйти в ноябре 2003. Причин для этого было несколько, все больше малоприятного характера, поэтому вспоминать о них нет ни малейшего желания, да и не нужно это.
Главное, что я все-таки прошла по дайв - сайтам Глубокого Юга и получила удовольствие от нырялки и общения с друзьями - дайверами.
Мы прилетели в Хургаду 2.05 утром и сразу же поехали в порт Марса Галим, где нас уже заждался (наш рейс из Москвы компании Атлант-Союз опоздал на 7 часов – очень не советую всем пользоваться услугами этой авиакомпании) сафарин El Omda Arafa.
Бот новый, постройки 2003 г., поэтому, как любая новая вещь, производит приятное впечатление – вполне комфортные каюты, душевые, правда, напор воды плоховат, просторный зал - столовая, достаточно места для переодевания и хранения снаряжения. Не секрет, несмотря на то, что приехали мы все на дайвинг, за дайвингом и ради дайвинга, комфортные условия быта есть то, что всегда хочется иметь в качестве бесплатного бонуса к хорошей нырялке.
Итак, на бот мы погрузились, правда безумно уставшие по причине бессонной ночи, и отчалили от причала порта Марса Галим.
По поводу Марса Галима создалось впечатление, что через пару лет там будет город-сад, т.е. современный удобный порт, куда, скорее всего, уйдет большая часть сафаринов, т.к там есть стационарная стоянка. Пока же он только-только начал строиться, но потенциал большой.

День первый, 2.05.05
“Check Dive или давно я не брала в руки шашки”

Как я уже упомянула выше, в отпуске я не была больше года и столько же не ныряла. Нет, конечно, я не хочу сказать, что я с трудом распознала шланг инфлятора и вспомнила, что с ним делать и что я чуть не надела ласты, забыв, что есть еще боты и их тоже не мешало бы надетьJ, но некоторая потерянность и замедленность при сборке скубы на первый чек - дайв имела место быть.
Правда, все вспомнилось и встало на свои места очень быстро и далее уже шло так, как будто я весь прошедший год не ходила по суше, а ныряла.
Как говорят в среде особо веселых дайверов, мастерство не пропьешь, не проешь и не проиграешь в карты.
Чек - дайв получился очень примитивный на сайтах Abu Dabab I and Abu Dabab IV, максимальная глубина 16 м, течения практически нет, интересных морских рыбок/животных тоже.
В прочем, таким по большому счету, и должен быть чек - дайв, который свою задачу выполнил, и шашки в руки были снова взятыJ
Кстати, для меня этот дайв был знаменателен тем, что я впервые погружалась с подводным декомпрессиметром Aladin Smart Pro – очень удобно, безопасно и стильно, что тоже немаловажно, короче говоря, на это сафари я поехала девчонкой модной и продвинутой.
Второй дайв в это день прошел под девизом “Да нам вообще надо ставить памятник за то, что мы второй раз сегодня нырнули”.
Смех смехом, а доля истины в этом высказывании есть.
После ночи без сна и четырех часов полета на ведре с гайками под название ТУ-154 два почти часовых дайва, пусть и несложных, это поступок.
Правда может возникнуть вполне законный вопрос – а зачем надо было себя насиловать, мы же отдыхать приехали, а не рекорды по выживанию ставить?
Да, не рекорда, и тем более не по выживанию, но дело в том, что завтра Роки/Забаргад, нырялка по полной программе, иначе рискуем упустить много интересного, поэтому, разныриваться надо все-таки в первый день на изначально простых и предсказуемых дайв-сайтах.
Что мы и сделали.
Единственное, наверное, что хотелось бы отметить – действительно красивые коралловые сады сайта Adu Dabab I и Наполеон (в смысле рыба такая), который плавал около поверхности, отчего его “шкурка” под лучами солнца переливалась сочными и яркими красками.

День второй, 3.05.04
“Век живи – век учись или узнавать новое не всегда приятно”

Проснувшись утром, мы сделали для себя довольно-таки неприятное открытие – наш бот очень медленный (7 узлов в час), поэтому обещанного накануне дайва в 6.30 утра по определению не могло получиться, т.к. в 11.00 мы еще во всю плыли в сторону Rocky Island.
И первый дайв у нас был где-то в районе 13.00, правда, надо отдать ему и нам должное, дайв оказался неплохим – хорошая видимость (до 40 м), хорошая глубина (до 35 м), очень красивые коралловые стенки, обилие не пуганных разноцветных рыбок, особенно привлекательно смотревшихся под преломляющимися лучами проникающего сквозь толщу воды солнца.
Нам посчастливилось увидеть двух достаточно крупных акул - Серую Рифовую и Белоперую (именно посчастливилось, т.к встреча с акулой в Красном Море, по большому счету, большая удача). Правда, из-за глубины “скушали” воздух быстрее, чем могли бы и всплыть пришлось уже на 45 мин, но нам сегодня обещали 3-4 дайва, так что ждем продолжения банкета, тем более, что на подходе к Rocky Island к нам подплыли два крупных Бытулконосых Дельфина и сопровождали нас до самого острова.
На гид сказал, что это бонус за долгий переход и просто хороший знак.
Что же, посмотрим…..
Второй дайв на Rocky Island – еще раз утвердилась во мнении, что подводная часть острова выглядит просто волшебно: все очень красочно и сочно, масса разноцветных мягких кораллов и стаек рыб под цвет им, скопище которых напоминает рассыпавшиеся бусинки. Глаз оторвать невозможно!
Мне больше всего понравился рыбки сочно-фиолетового цвета, особенно привлекательно смотрящиеся на фоне желто-красного фона рифа.
И нам повезло увидеть целых три Серых Рифовых акулы, барракуд, тунцов, целую стаю рыб-флейт, которые буквально лезли к нам за шиворот гидрокостюмов и семейство наполеонов – маму и двух детенышей, как мы их сразу же и окрестили, хотя, возможно, на самом деле, это были просто три отдельные рыбы, не имеющие друг к другу никакого отношения.
Причем, эти самые три рыбины оказались такими ручными, что не только не уплыли от нас, но и сопровождали нас на протяжении всего дайва, как бы показывая нам, гостям Красного Моря, свои владения.
Одним словом, можно с уверенностью сказать, что дайвинг на 100% удался и заслужил как минимум оценку “хорошо”.
В этот день был еще ночной дайв на Забаргаде, про который сказать нечего, т.к. мы ничего интересного не увидели, и я в принципе не люблю ночные дайвы, поскольку в темноте даже при наличии хорошего фонаря, чувствую себя не комфортно.
И вот здесь первый раз проявились минусы нашего семичасового опоздания. Мы потеряли дневной дайв на Забаргаде, поскольку ночью были вынуждены сняться с места, чтоб успеть обнырять другие места (как потом оказалось, очень зря, другие сайты, на которых мы ныряли следующие полтора дня оказались, мягко скажем, не удачными).
А знающие люди говорят, что дневной Забаргад очень даже неплох с точки зрения нырялки. Ну, да ладно, зато есть повод вернуться.
В качестве компенсации за не самый удачный дайв мы (наконец-то!) встретили бот наших друзей - дайверов во главе с Инструктором PADI OWD Сергеем Кравченко, с которым мы когда-то начинали вместе нырять простыми “эдвансами”. Мы нанесли визит вежливости на бот Sea King Marco и поболтали за жизнь с хорошими людьми, которых давно не видели, и встрече с которыми всегда рады.

День третий, 4.05.04
“Глубже, Дальше, Дольше, или когда нырялка хорошая, слово усталость не существует”

Сегодня мы целый день ныряли на группе рифов St Jones, сделали 4 дайва, и, надо сказать, место того стоит.
Что же в итоге мы увидели: несколько акул (Серая Рифовая и Белоперая), причем иногда по 2-3 сразу, кучу Наполеонов, от маленьких - премаленьких до больших - сильно пребольших, ведущих себя так, как будто все про приманки дайверов они давно знают, и на них не ведутся; нескольких мурен разного размера, одну из которых даже удалось уговорить “выползти” из норы, чтоб получше рассмотреть ее длинное грациозное тело – и, признаться, размеры этого самого тела нас впечатлили; также было множество групперов разных видов, неско лько скатов - стингреев, стайки рыбок ангелов и рыб флейт, ну и прочая морская живность, характерная для сайтов Красного Моря. Что касается меня лично, то мне, безусловно, понравилось изобилие группы рифов St Jones , но наибольшим образом я впечатлилась все-таки цветовой гаммой ландшафта подводной части рифов, поскольку сочетание цветов настолько захватывающее (от нежно - кремового, мягких кораллов до ярко-кирпичного, жестких), что глаз оторвать невозможно.

День четвертый-пятый, 5.05.04 – 6.05.04
“Долго ли умеючи или как один жалкий гид может испортить дайвинг группе умных дайверов”

Сафари перешло в свою вторую, завершающую часть, и впечатление от сайтов, на которых мы ныряли 5.05 и частично 6.05, не однозначное.
К сожалению, по единому мнению группы, полтора дня мы практически потеряли (хотя, положа руку на сердце, я бы все-таки так не сказала, поскольку дайвы были, и красивые места мы тоже видели) из-за непрофессионализма и наплевательского отношения к нам нашего гида Ахмета, который, опять же, по нашему общему мнению, нарочно вел нас по изначально пустым с точки зрения живности сайтам – маленькие до 20 м глубины, поэтому, кроме стаек мелководных рыбок, надееться на встречу с кем - нибудь солидным (акула, или хотя бы большой тунец) было бессмысленно.
Сайты, по которым мы прошли, и, которые я, по большому счету не рекомендую, это Abu Galava Kagir, Abu Galava Sagir, Gotta Sharm, Gotta Marca Alam.
Тем не менее, как я уже написала, полностью пустыми я бы эти дайвы не назвала, т.к., помимо того, что те, кто на Глубоком Юге никогда не был, обныряв эти места, смогли составить себе впечатление о сайтах не только общеизвестно интересных, но и вполне обычных стандартных, и получил возможность лишний раз попрактиковаться в мастерстве владения плавучестью (peak performance buoyancy), т.к. дайвинг на сафари это всегда хороший опыт.
Мы так и не поняли, ради чего наш гид портил нам нырялку, но, уверена, что такие вещи просто так не проходят, и при таком отношении к своей работе в будущем у него будут большие проблемы.

День шестой, 7.05.04
“И вот поставлена жирная точка или позитивное окончание сглаживает все текущие огрехи”

Мы посовещались и приняли мудрое решение отказаться от услуг гида вообще, и, как показала дальнейшая нырялка, сделали абсолютно правильно.
Сегодня три дайва на Эльфинстоуне (два на северном, одно на южном плато) – место не только очень красивое, но и очень известное. Думаю, нет смысла описывать все его красоты, на Эльфинстоун можно пойти и с берега Марса Алама, поэтому сайт действительно хорошо и много обныренный.
Я полностью подтверждаю расхожее мнение о том, что Риф Эльфинстоун место достойное во всех отношениях – очень красивые подводные пейзажи, много разных рыб, есть акулы, скаты, крупные муррены, барракуды, тунцы, т.е. справочник - классификатор Красного Моря практически полностью представлен. А на выходе со второго дайва около нас плавал большой Наполеон, который оказался настолько ручным, что давал, как щенок, себя гладить по скользким бокам и дергать за плавники…вот такие ручные рыбы есть в Красном МореJ

Здорово, других слов нет. Жаль только, что нырялка заканчивается, на год вперед не наныряешься, как бы сильно ни хотелось, в дайвинге такие вещи не работают, поскольку просто рискуешь поплатиться своим здоровьем.
День завершился, стоим еще одну ночь в порту, а потом сходим с бота и улетаем в Москву.
С берега дует сухой воздух пустыни, ярко светят звезды на небе, черном, как дно чашки с остатками крепкого эспрессо, кто-то пьет чай с мятой, кто-то, что покрепче, а я думаю о том, что для того, чтоб любая поездка, в том числе и дайвинг - сафари, удалась, надо очень мало, и, одновременно, очень много – сильное желание едущих, чтоб все удалось и состоялось. И наше майское сафари полное этому подтверждение.
Ведь с самого начала было 154 повода убить в себе весь позитивный настрой на отдых (семичасовое сидение во Внуково, полет на ведре с гайками TY 154, бессонная ночь, от которой на первых двух дайвах бил озноб и кружилась голова), однако все вышло наоборот.
Видимо, все это время нас подпитывала надежда на то, что все, в том числе и дайвинг, будет замечательно.

Заключение
“…И стало немножко грустно, но появился повод съездить еще раз понырять вместеJ ”

Думаю не ошибусь, если скажу, что у нас подобралась ныряющая компания , где нам было интересно и комфортно друг с другом как под водой, так и над ней.
Хочу от имени всех сказать спасибо инструктору Виктору Пономареву, объединившему нас в эту поездку.
Спасибо тем, кто был со мной рядом все эти дни, кто плавал со мной в качестве бади и не давал скучать в промежутках между дайвами. Очень надеюсь, что мы еще поныряем и не один раз в каком-нибудь интересном месте и наконец-то увидим несбывшуюся мечту нашего майского сафари – Акулу - Молота (Hammerhead Shark).

“А кто же такая Махаба?”, - спросите вы.
Если честно никто, вернее рыба-то была и очень вкусная (ее поймала команда бота и приготовила нам), на самом деле, оказавшаяся одной из разновидностей групперов.
Просто одному из наших дайверов послышалось, что местные называют ее Махабой, после чего “Махаба” стало среди нас практически нарицательным именем, обозначающем и разную рыбу и не только ее.

Смотрите также:
  • Секс дайвинг
    Супер, если можешь заниматься этим между дном и поверхностью: возможны любые фантазии, кувыркайся во всех направлениях, как твоей душе или члену угодно

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать