• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаДайвинг → Дайвинг и монстры подводного мира

Дайвинг и монстры подводного мира

Монстры не монстры, а неприятностей во время дайвинга можно заполучить великое множество.
Дайвинг и монстры подводного мира.

Недавно мой хороший знакомый чуть с жизнью не распрощался. Как это ни цинично звучит, но в случае летального исхода его имя вполне могло бы попасть в список претендентов на очередную Дарвиновскую премию, которая, напомню, вручается (посмертно) индивидам, уничтожившим себя наиболее необычным способом. Дело в том, что во время дайвинга на Сейшельских островах моего друга ударил хвостом скат. Причем поведение последнего было вполне оправданно – легкомысленный дайвер попытался ухватить морское чудище "за жабры" из хулиганских, как написали бы в милицейском протоколе, побуждений. Как рассказывает ужаленный, вначале он почувствовал боль, напоминающую боль от удара тупым ножом. Она быстро усиливалась и через 5-10 минут стала совершенно нестерпимой. Рука на глазах начала краснеть и опухать. Размахивая поврежденной конечностью и воя, несчастный бросился в медпункт. Но там только языками поцокали – случай, мол, уникальный, за всю историю существования дайвинг центра клиентов скаты ни разу не жалили. Разумеется, были предприняты попытки облегчить страдания моего друга – ему дали лошадиную дозу аспирина и связались с медицинским городским центром. Тамошние врачи посоветовали не медля ни секунды доставить пострадавшего в медицинский центр, а для того, чтобы унять жуткую боль, засунуть руку в емкость с очень горячей водой. Так он и летел в самолете с рукой, опущенной в огромный термос. Слава Богу, все обошлось! В госпитале ему сделали укол, намазали ранку мазью и предостерегли наперед дразнить обитателей водного (да и надводного) мира. Кстати, уже вернувшись в Москву, товарищ мой проконсультировался в своем дайвинг-клубе, и там ему объяснили, что если бы помощь не была вовремя оказана, он бы вполне мог "склеить ласты". Потому как "укусы" ската могут привести к смерти от паралича сердца. И хотя мой товарищ упорно именовал своего обидчика электрическим скатом, его, очевидно, ужалил скат-хвостокол (Trigon pastinaca), которого также называют морским котом. Этот милый котик обычно любит греться на песчаном мелководье. Так как рыба имеет округлую форму, а хвост зарывает в песок, купальщики часто принимают его за камбалу и пытаются поймать. В момент опасности хвостокол молниеносно наносит удар хвостом с роговой колючкой на конце и впрыскивает в рану сильнейший яд нейротропного действия. Кстати, чтобы познакомиться с морским котом, вовсе не обязательно отправляться на Сейшелы. Он обитает и на Черноморском побережье Кавказа.

Впрочем, с электрическими скатами тоже лучше не встречаться. Хорошего мало. Еще Аристотель писал, что электрический скат, обитавший в Средиземном море, "заставляет цепенеть животных, которых он хочет поймать, побеждая их силой удара, живущего в его теле". Современные исследования показали, что среди 300 известных видов электрических рыб лишь немногие дают сильные и редкие импульсы. Например, двухметровый электрический скат способен создать электрический импульс напряжением 50-60 вольт при силе тока до 50 ампер – вполне достаточно, чтобы парализовать рыбу чуть поменьше его самого. Всего существует примерно 40 видов скатов, населяющих преимущественно прибрежные участки морей тропической и субтропической зон.

Еще один смертельно опасный вид гадов, обладающий электрическими органами, – это электрический угорь, который встречается в заиленных слабопроточных реках северо-востока Южной Америки. Электрические органы угря способны воспроизводить разряды напряжением до 650 вольт и силой тока до 1 ампера. Впрочем, такие разряды могут выдавать только крупные особи – у угрей, достигающих метровой длины, напряжение не превышает 350 вольт. Что, конечно, тоже не мало. Еще одна особенность электрического угря: в ротовой полости у него имеются участки с сильно разветвленной сетью кровеносных сосудов. Время от времени он поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Способность использовать для дыхания атмосферный кислород позволяет угрю не только обитать в воде с низким содержанием кислорода, но и достаточно длительное время находиться вне воды, поэтому он может подкараулить неосторожного туриста и на суше.

В тропических водах попадается немало видов, которые природа наделила, как и нашего знакомца – морского кота, смертельно опасным ядовитым оружием. Одним из самых опасных морских обитателей является красная крылатка из семейства морских ершей, известная также под именем рыбы-зебры. Ее можно встретить на небольшой глубине возле коралловых атоллов. Плавники-веера крылатки скрывают длинные тонкие ядовитые шипы, укол которых вызывает острую, пронизывающую боль. Не менее опасными являются для человека бородавчатники, особенно бугорчатка ужасная, или камень-рыба. Это небольшая, до 40 см, рыба с уродливой головой и лишенным чешуи телом покрыта множеством бородавок. Шипы скрыты в толще бородавчатой кожи. Бугорчатка большую часть жизни проводит зарывшись в песок, прижавшись к расщелине скалы или среди зарослей кораллов. Поскольку она похожа на бурый обломок камня, заметить ее во время дайвинга нелегко. Кроме того, бродя по мелководью лагуны, можно невзначай на нее наступить. Боль такова, что нередко после укола пострадавший теряет сознание. Кожа вокруг раны становится синюшной, окруженной воспалительным венчиком. К пораженной конечности нельзя прикоснуться. Развивается паралич конечностей, опухоль ползет вверх, захватывает голень, бедро. Нередко эти явления сопровождаются сердечной недостаточностью, бредом, рвотой, судорогами. Довольно часто уколы этой рыбы приводят к смерти. Не столь ядовиты встречающиеся в Атлантике, Средиземном и Черном морях средиземноморский талассофрин, морские драконники и морские ерши, однако уколы их шипов тоже могут доставить немало неприятностей.

Казалось бы, к чему рассказывать о морских гадах, в предверии летних отпусков. Но в последнее время немало граждан предпочитают пляжному отдыху дайвинг-туры. И дабы отдых, за который к тому же уплачены серьезные деньги, не омрачился подобными трагическими происшествиями, следует знать, чего опасаться на тропических курортах.

Смотрите также:
  • Дайвинг - популярные дайв-сайты Крыма
    Погружения вблизи платформы представляют определенную сложность из-за довольно сильных прибрежных течений, холодной воды и ограниченной видимости, однако ощущения дайвера, который находится вблизи циклопического сооружения трудно передать словами

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать