• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхВодаДайвинг → Болезнь Дайвинга (diving).

Болезнь Дайвинга (diving).

Из серии - женский взгляд на дайвинг. Хорошо когда находятся люди, которым нравиться вести дневник. Эту часть дневника можно было бы озаглавить - "Как я училась дайвингу". Очень эмоционально, но оно и понятно, все таки не каждый день учимся дайвингу...
Дайвинг - "Болезнь Дайвинга (diving)".

Э-эх! Надоела осенне-весенняя слякоть московская, надоела серость и работа. Хочу на волю, на природу заокеанскую.
Представляешь: лежу на берегу под солнцем и НИЧЕГО не делаю! Ляпота!
Позагораю часик-другой, искупнусь в теплых водах Заокеанья, отосплюсь наконец-то! Но... А дальше-то что? Скучно, товарищи, скучно. Кровь молодая да горячая зовет куда-то, чего-то хочу, а кого - не знаю...
Знаю!
Море, песок, а вон там вдали белый кораблик. А теперь ближе, видишь? У, кругом люди с аквалангами. Так вот, третья справа - это я. Три-четыре, и - бултых в воду. А там подводное царство, которое далеко не каждому суждено увидеть: неописуемой красоты кораллы и причудливое переплетение растений, всевозможные яркие красивые рыбки и вообще непонятные существа. Удивительное зрелище, полный релакс!
Все, решено. ХОЧУ!

КРАТКАЯ СПРАВКА
Болезнь Дайвинга (или дайвингом?)
Хроническая. Если после выявления первых ее симптомов (восторга после просмотра изумительных фотографий подводного мира или рассказа бывалых дайверов) принять правильный курс, то лечению это уже не подлежит. Начинается покупка собственного оборудования, и закрутило: поездки - погружения - новые друзья -
поездки - погружения - тесен мир! Старые новые друзья - и опять погружения...

Итак, вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. Чтобы не тратить драгоценные часы заокеанского отдыха на барахтанье по колено в воде, постигая азы дайвинга, принимаю единственно верное решение - освоить эту науку в Москве.
Звонок по объявлению (кстати, очень грамотно составленному) и в нужное время я, легкая на подъем, уже в дайвинг-клубе. На целую неделю погружаюсь в дайвинг.
День первый.

Первое занятие всегда более организаторское, но уже на нем мы впервые узнали, что и как у аквалангистов называется, все, что можно было, покрутили и в итоге полностью экипировались: нацепили на себя грузики, баллон, жилет и спрятались под масками. Ну, тяжеловато, конечно же, ходить, когда на тебя навесили аж кг 20 лишнего веса, но это ведь только до воды, а там...
Жилет (BCD) поддул - и всплыл на поверхность, сдул - и ты на дне. Здорово. Но не все так тихо да спокойно. Не проследишь - и загубники не тем местом ударятся об воду - вот тогда уже встрепенешься! Срабатывают датчики, и воздух начинает выходить из баллона с пронзительным свистом, а если загубник в воде, то минидождь под вой сирены обеспечен для всех. Но это все детский лепет.
Вот что действительно интересно, так это первое дыхание под водой. На первом занятии учимся дышать под водой. Интересно... Подачу воздуха через загубник надо, конечно же, проверить еще до погружения. Ну, а в воде совсем другие впечатления. Хотя и на лице маска, при погружении глаза все равно непроизвольно закрываются. А когда открываются, то ощущаешь тишину воды и слегка замедленные движения остальных. Первым делом (под водой) изучаем язык дайвинг-жестов, а затем переходим к упражнениям: вынули загубник, вставили его, продули от воды и опять все заново. Оказывается, совсем и не страшно.
Следующее упражнение - дыхание без маски. Тут также все очень просто - главное не забывать, чем дышать, соблюдать цикл: вдыхать ртом, выдыхать в нос. Рот-нос, рот-нос - так просто, что маска даже и не нужна. Главное: рот-нос, рот-нос. И ни в коем случае не наоборот!
Первое занятие закончилось - и новым друзьям по дайвингу говорю "до свидания".
День второй.

Второе занятие ознаменовалось первым прыжком в воду в полном обмундировании (гидрокостюм, акваланг, ласты...). Итак, загубник в рот, левая нога на бортике, правой шаг вперед, ...ластами "встаешь" на воду, вниз... и выныриваешь. Класс! Правда, страшновато слегка (боюсь за уши), но с самолета уже прыгала (а там как-никак 800 м), так что прыжка с бортика бассейна просто смешно бояться.
На дне бассейна Все уже на коленочках полукругом вокруг инструктора сидят, занимаются, а я все пытаюсь спуститься, да никак не получается - слишком мало груза навесила и поэтому всплываю. Тут рука инструктора протягивает мне снизу долгожданный грузик - и я внизу.
Но все не так-то просто. Начинаю паниковать, т.к. то маску недотянула по размеру (вода слегка просачивается), неправильно плюнула на нее (слюна - самое совершенное средство от запотевания маски), то не хватает воздуха - и дышу как собачка быстро-быстро. А ведь под водой тишина, спокойствие, relaxation. Опять-таки инструктор успокаивает, показывает ОК. Я вздыхаю медленно и глубоко и забываю про дыхание. Начинается череда упражнений: масочку промыли, загубник "потеряли"-"нашли"-"прочистили"-дышим и т.д.
Уже привыкаю к подводной жизни - сидя в метро, непроизвольно вспоминаю ощущения от занятий - то тяжесть на воздухе, то легкость и размеренность в воде. До завтра.
День третий.

Вчера мне дали buddy (партнера) и оказалось, что вдвоем веселее и безопаснее: дважды повторяешь пройденное (делаешь все сам и в то же время контролируешь своего buddy). Что ни говори, а когда группа, то вроде бы все вместе, но все равно каждый сам по себе, а пара - это уже монолит, опора.
Не знаю, что мне делать с волосами - под водой каждая волосинка от волосинки плавает по отдельности и при этом еще норовит всплыть, то есть принимает вертикальное положение (зрелище, наверняка, прямо-таки забавное). А с другой стороны, резиновая шапочка очень мешает одевать и снимать маску. Что же делать?
Сегодня мы делали одно интересное упражнение fin pivot (достижение нейтральной плавучести методом балансирования на кончиках ласт), нечто типа отжимания: ложишься на дно, а руки под подбородком (как будто загораешь). При вдохе тело начинает приподниматься (ступни на дне), а при выдохе - опускаться. Т.о. "отжиматься" под водой можно совсем играючи, нужно просто вдохнуть и выдохнуть при правильном положении тела и объеме воздуха в BCD.
Ура! Я научилась погружаться! (А то вечно плаваю на верхних этажах, задевая своими ластами головы тех, кто притаился на дне.)
Оказывается, если у тебя закончился воздух в баллоне - не беда, ведь ты не один под водой. Подплываешь к кому-нибудь и преспокойненько заглатываешь чужой альтернативный загубник, ну, и только потом "sorry". Вот она - взаимовыручка. Очень хорошая штука, рекомендую и на земле ее использовать. (Не путать: "взаимовыручка" и "нахальство" - два разных понятия.)
Еще мы "теряли" маску на 1 минуту, а затем "находили" ее и надевали. Это упражнение я недоосилила, т.к. оказалось, что без маски я практически абсолютно ничего не различаю (например, в 1 м от меня находится человек, который для меня выглядит просто темным пятном и все). Успокоило меня только то, что и многие люди под водой также ничего не различают. Я не одна.
А самым грустным оказалось вылезать из воды: 50 минут внизу пролетели слишком быстро. Ну, что же, это не беда. Завтра на том же месте и в тот же час я опять полезу в воду за очередной порцией удовольствия. На лице усталая улыбка, а внутри - первые признаки хронической болезни Дайвинга.

День четвертый.

Как всегда так тороплюсь и опаздываю, что и приводит к соответствующим результатам: неправильно распределила шланги, когда прикручивала регулятор к аквалангу (скубе). Потом засуетилась, забыла физику и тут совсем растерялась. То есть я нарушила золотое правило дайвинга: "Будь спокойным и уравновешенным, не дергайся, не паникуй, расслабься и спокойно обдумай решение". Затем, конечно же, все получилось и даже в воду прыгнула абсолютно спокойно.
Погружение и далее упражнения - все это ерунда. Кое-что не получается ("отжимание"), но этом далеко не главное. Главное - это то, что на сегодняшнем занятии я уже не чувствовала ни малейшего страха и вообще ощущала себя уже не новичком.
Еще сегодня мы пробовали "зави сать" в воде, при этом обязательно ориентируясь на неподвижный предмет. Просто. Затем, полуслепые, плавали без маски под ручку со своим поводырем-buddy.
Очень приятная все-таки эта Buddy System. Партнер тебе и поможет и проконтролирует, будет и поводырем и спасателем, и просто поделится воздухом при необходимости (в это время надо как пиявка присосаться к его скубе, чтобы чужой загубник с драгоценным воздухом не выпал у тебя изо рта).
Почему-то вспомнилась английская пословица: "Если вы не можете иметь то, что любите, любите то, что имеете, и цените каждые мгновения вашей жизни". Человек ходит по земле и, когда ему хорошо, не замечает мелочей, без которых не может обойтись. Зимой грустим о зелени, а летом боготворим живительную прохладу. Под водой самое ценное - воздух. Воздух - жизнь. Грустно, что такая великая истина приходит на ум только под водой.
Хотя и на улице можно запросто сломать руку и попасть в неприятную ситуацию, но по сравнению с этим под водой просто тьма опасностей. И только уверенность, спокойствие и взаимовыручка помогают в подводном мире.
Сегодня был непредвиденный момент - из-за чего-то мне захотелось смеяться. Так вот пришлось сдерживаться, а то мало ли что может произойти: случайно вдохнешь носом или выплюнешь загубник, а это уже почти форс-мажор (правда, наши упражнения направлены как раз на восстановление и поддержание нормальной жизнедеятельности в критических ситуациях).
Смешно, но бассейн похож на гибрид муравейника и оживленной улицы. Много полос, в каждой из которых чуть ли не пробка, внизу хаос и много уровней: какие-то любители просто в маске с ластами плавают, а еще ниже - дайверы, тот, кто на самом дне, иногда получает ластой в лицо (спасибо, что плотность воды большая, и в этом случае либо ощущаешь только прикосновение, либо успеваешь уклониться).
Теперь, зная про такие "подводные камни" и как их избежать, остается только получать удовольствие от дайвинга. Сегодня за 1 час такого удовольствия на глубине 4 м я издышала практически весь баллон. До завтра! (P.S. Завтра уже сегодня.)
День пятый.

Дни бегут один за другим, некогда поспать, расслабиться и подумать "ни о чем". Сегодня опять пятница, 5-й день занятий. Этот день ознаменовался несколькими интересными событиями. Во-первых, меня опять что-то рассмешило, и я боролась сама с собой, чтобы не рассмеяться - уголки губ тянутся к ушам, но на глубине это чревато тем, что вода будет заливаться в образовавшиеся щелочки и т.д.
Сегодня под водой устроила салон-парикмахерскую. А дело было так. Волосы у меня, может и не слишком длинные, но далеко и не короткие, поэтому для бассейна их надо подбирать. Заколка мешает правильному положению маски. Тогда я купила шапочку резиновую, красивую такую, самую дорогую, конечно же, безразмерную. Но только не по моей голове - шапочка слегка велика. На земле это никак не мешает, а вот под водой я иногда поправляю волосинки, и по чуть-чуть вода заполняет этот излишек, который теперь торчит в виде шишки и по мере наполнения водой все норовит всплыть. Вот и боремся я с шапкой: она мне на макушку, а я на уши, на брови. Плюнула я на это дело и засунула шапку в карман. И в ту же секунду в нашей группе дайверов появился сказочный персонаж - современная бабка Ёжка. Зная, что из каждой Золушки можно сделать принцессу, я принялась за работу. Волосы надо было обхватить и закрепить как-нибудь. Рывок головой вперед-назад и волосы у меня в руке. Привычными движениями их скручиваю и убираю под маску. Идеальный вариант для дайвинга.
Сегодня инструктор сказал, что у меня ярко выраженная положительная плавучесть (способность не тонуть). Это одновременно хорошо и плохо. Но за этим определением стоят просто смешные вещи. На занятиях мы одеваем "мокрые" костюмы, которые сами по себе всплывают. Перед тем, как одеть оборудование, мы сначала плаваем в бассейне. Все-то нормально плавают (располагаются относительно поверхности как хотят: просто плывут, либо находятся в воде как поплавки). У меня же единственная поза - как бревно. Ну, не могу я в костюме даже в воду погрузиться как следует.
А в конце занятия последнее упражнение отрабатываем уже на поверхности. Надо было надуть свой жилет, снять его вместе с аквалангом и сесть на него. Все люди как люди, а я сняла и не могу усесться на скубу. Некоторое время я боролась, а затем инструктор обратил внимание всех на меня.
Ситуация такова: девять торчащих из воды голов слушают говорящую голову нашего инструктора, как вдруг к ним подплывает бревно в виде меня. Ну, вырвался у меня акваланг и теперь он находился под коленями. Я, вытянувшись, лежу на воде, колени приподняты, а ласты над водой (загораю, типа того). Одно неосторожное движение, и я могу ластами по головам пройтись (случайно, конечно же). Проплывая мимо, направо и налево раздаю "sorry". Хорошо, весело.
День шестой и последний.

Каждый день в конце теоретического занятия мы пишем тестирование. Сегодня заключительное занятие и, значит, экзамен.
50 вопросов, некоторые из которых с подвопросами, ждали своих ответов. Чтобы сдать экзамен, надо было правильно ответить на 80% вопросов. Эту планку я преодолела совсем легко (правда, к решению некоторых пришлось подключить соседей, были дебаты и даже делались ставки).
После этого как всегда бегом в бассейн. Опять-таки, все тихо да гладко не бывает. Спустившись в полном обмундировании в воду, я проронила фразу, что сегодня у меня недостаточно грузиков. И, о чудо!, кто-то дал мне еще один. Я обрадовалась, и, не зная во что вляпалась, расстегнула свой ремень с грузиками, чтобы надеть туда еще один. Но не тут-то было! Я не могла ни в дырки попасть, ни затем груз дальше продвинуть. В воде это сделать невозможно, а из воды я выйти никак не могла. Целых минут десять я говорила "спасибо", правда выражение лица у меня постепенно менялось. В это время наши уже начали погружение, а я все ковыряюсь. По-моему, прошла целая вечность, как после моих жалобных SOS конец моим мучениям положил какой-то мужчина: хоть неправильно, но пристегнул мне ремень.
Опускаюсь на дно и сразу же ко мне подплывает buddy. Оказывается, упражнения там в полном разгаре. Сегодня и под водой экзамен. И мы показали все, что умеем: "отжимание", "зависание". Затем парные упражнения: 1) сидим на дне, снимаем с себя ремень с грузиками, перекидываем через себя и одеваем; 2) снимаем с себя жилет со скубой (загубник, естественно, во рту), перекидываем через себя жилет и опять одеваем его. В этих упражнениях большая роль отведена buddy. Он должен все строго контролировать, помогать раздеть и одеть. Ведь хороший buddy - как мама для ребенка.
Далее нам предстоял круг почета по всему басейну. Легко. При этом, плывя за инструктором, пытаюсь повторять ногами его движения - уж очень необычно и энергоэкономично он плавает (разгонится, а дальше скользит по воде). После этой разминки отрабатываем аварийный подъем, только по горизонтали. Разрыв
легких - самая серьезная травма дайверов. При уменьшении глубины воздух в легких расширяется и поэтому, чтобы избежать эффекта разорвавшегося на поверхности шарика, при аварийном подъеме (без загубника/воздуха) необходимо выдыхать воздух, по чуть-чуть, но постоянно. Нашим заданием было вдохнуть, а затем проплыть 15 м на выдохе, т.е. произнося слабое "а-а-а".
Все сделали, все получилось, а теперь все, наверх. Но сегодня мы отрабатывали подъем, дыша из альтернативного загубника своего buddy. Должно быть все просто, но опять эти мелочи. Взяла чужой загубник, начали подъем, и оказалось, что загубник у меня во рту находится в верх ногами. Я его вытащила, опять продула. вставила, держусь за buddy и ничего не замечаю вокруг. Идет подъем. И тут я случайно задеваю еще чей-то шланг. А может я кого-то воздуха лишила? Ускоряю подъем. Уже втроем выныриваем на поверхность, выплевываю загубник, а так как голова забита мыслями о тот третьем, забываю про себя - не надула вовремя на поверхности свой BCD и начинаю погружаться. А много ли воды нужно, чтобы захлебнуться? Да меньше глотка. Я с ужасом быстро надуваю жилет, принимая положительную плавучесть, и начинаю отчаянно откашливаться. Buddy всегда может чем-то помочь, ну, а в данный момент не может даже по с пинке постучать.
Ну, вроде бы все прошло. Начинаем раздеваться, закидывая свое оборудование на бортик бассейна: скуба, маска, ласты. Грузики я решила не снимать пока - чтобы не всплыть. И действительно, еле всплыла, мне даже помогли в этом. Надо было всего-то 1, 5 м проплыть, а меня почему-то ко дну потянуло. Благо, люди добрые нашлись.
Итак, за последнее занятие я дважды захлебнулась (практически случайно), т.е. не только в рот набрала воды, но и даже в уши. (Сегодня, когда плыла, немного крутилась вокруг себя, и совершенно напрасно - в первый раз за все время занятий мне в уши попала вода. Потом наверху пришлось попрыгать.)
После прочистки перышек собираемся в офис для вручения долгожданных сертификатов. Кругом знакомые лица, с которыми так приятно было поучиться дайвингу и с которыми придется расставаться.
Но ведь все равно почти каждый куда-то едет, чтобы уже на открытой воде применить свои знания. Ну, что же, новая партия свежих дайверов готова к отплытию. Назначаются встречи, прямо в клубе (что очень хорошо) организуются дайвинг-туры. Я уже знаю, что там, в чужой стране, я буду не одна - вместе со мной будет наш инструктор и другие, уже знакомые лица.
Мальдивы, Хургада, Куба, Шарм-эль-Шейх... Русские идут! Наших много в разных странах, а теперь они еще и под водой есть. Вот!
А в Хургаде нам обещали каждый день по 2 погружения плюс иногда ночное, а иногда погружение на затонувший корабль (последнее, хоть и заманчиво, но, как говорят, очень опасно). На последнем занятии нам даже фильм про подводный мир показали, устроили целую лекцию о рыбах, показали великолепные фотографии. Слюнки прямо-таки текли, а глаза сверкали непонятным огоньком.
Итак, вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий.

P.S. В метро замечаю, что дышу только ртом (как-будто через загубник), а то потом "всплываю". Уже начинаю скучать.
Вернусь из поездки. черкану еще строчечку. Так что ждите еще весточку от уже настоящего ДАЙВЕРА. А вы тем временем не грустите, время даром не теряйте - выбирайте дайвинг-клуб и пополняйте ряды дайверов. Смело в бой. Дайвинг, отдых и незабываемые, удивительные впечатления от подводного мира - все это для вас. В путь!

Жасмин.

www.adventure.df.ru

Смотрите также:
  • Дайвинг в Новом Свете
    По легендам, ходящим в основном среди туристов, на дне бухты Синей называемой также Пиратской, покоятся останки большого количества затопленных пиратами-таврами кораблей, идущих в гавань Сурожа-Судака

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать