• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Байк и город

Похоже, прошли те времена, когда слово «велосипед» ассоциировалось у нашего обывателя исключительно с детством, деревней и монументальной дедовской «Украиной». Двухколесный друг — горный, кроссовый, шоссейный — становится неотъемлемой частью городской жизни и приобретает все больше поклонников всех возрастов. Под надзором мам и пап осторожно крутят педали малыши, по сонным улочкам спальных районов гоняют подростки, влюбленные пары катаются по живописным паркам, солидные дяденьки разминают мышцы после напряженного рабочего дня, а тетеньки поддерживают в тонусе фигуру. За здоровый и экологически чистый вид транспорта выступила даже… Украинская греко-католическая церковь. 17 июня этого года Стрыйская епархия организовала паломничество на велосипедах из города Стрый к чудотворной иконе Богоматери в селе Воля Довголуцкая Львовской области

Больше всего «веломанов», конечно же, среди молодежи. Что и неудивительно: ведь езда на велосипеде — это не только часть активного и здорового образа жизни, но и хорошая возможность найти себе друзей. Подтверждение тому — бурная деятельность различных велоклубов и велофорумов, регулярные «покатушки» по живописным местностям Украины, в которых бок о бок крутят педали незнакомые прежде люди, помогают друг другу, если что сломается, и подбадривают новичков.

«Пусть он в связке одной с тобой, там поймешь, кто такой», — пел Высоцкий, призывая проверить крепость дружбы в экстремальных горных условиях. Однако велосипед может стать не менее надежным тестом для вас и ваших друзей. Ведь стиль езды, поведение на трассе, в велогруппе могут многое рассказать о характере человека.

Велосипедное движение, пожалуй, одно из самых демократичных в мире. Оно объединяет людей вне зависимости от их социального статуса, исповедуемой религии, должности, цвета кожи. Связывает участников исключительно любовь — любовь к полезной для здоровья езде, независимости и самовыражению.

Вот на этом, пожалуй, радужную часть моего повествования можно закончить. Поскольку, несмотря на несомненные достоинства и все большую популярность велосипедного спорта, местным властям нет до этого никакого дела. Впрочем, как и до многого другого. Призывая на словах к пропаганде здорового образа жизни, власть имущие пока не сделали ничего от них зависящего, чтобы езда на велосипеде стала привычным и приятным явлением нашей повседневности.

Заглянем в Правила дорожного движения — и сразу же обнаружим казус: до семи лет ездить на велосипеде можно по тротуару, под присмотром взрослых, а с четырнадцати — по дорогам. Где кататься с семи до четырнадцати лет, сей светоч дорожной мудрости скромно умалчивает. Наверное, предполагается езда по коридору квартиры.

Попадаются в нормативных документах и «призраки». Например, велосипедные дорожки. Вроде бы пишут о них, а по жизни нигде и не увидишь. Конечно, можно передвигаться по автомобильным дорогам — это и правилами разрешается, и покрытие ничего, есть где разогнаться. Вот только культурный уровень участников дорожного движения оставляет желать лучшего. Тот, кто перемещался на велосипеде в будний день, например, по столичному проспекту Свободы, знает, какое это сомнительное удовольствие. Словно коршун за добычей, пикируют с третьей полосы на первую маршрутки. Пролетающая в сантиметре от тебя громадная фура обдает дизельным перегаром, и тут уж смотри в оба, чтоб не получить по затылку зеркалом. Да и просто лихачей, выписывающих на дороге крутые синусоиды, хватает. А ведь для велосипедиста удар даже на небольшой скорости чреват серьезными травмами, если не гибелью. Можно соблюсти все требования ПДД и стать жертвой чьей-то безответственности или куража.

Но даже если не брать в расчет несчастные случаи, которые происходят даже за игрой в шахматы, не то что при управлении транспортным средством, остаются ситуации, когда водители автомашин попросту игнорируют велосипедиста как полноправного участника движения. Корни этого явления — как в общей культуре наших водителей, так и в традиционном отношении к велосипеду в нашем обществе. Велосипед в большинстве случаев — лишь способ занять ребенка во внеурочное время, вроде купания в речке и футбола на ближайшей поляне. Взрослого человека, едущего на велосипеде, воспринимают либо как не вышедшего из детского возраста, либо, если он в велоформе и шлеме, — как спортсмена. Такие вещи, как езда за покупками или на работу, воспринимаются как нечто исключительное или попросту блажь. А попробуйте приехать на велосипеде в институт! Почти гарантировано, что вахтер вас не поймет — и не пустит даже на порог родной альма-матер. Причем свое нежелание вас пускать ничем, кроме невнятного бормотания «не положено», не мотивирует. Правда, если вы потребуете показать в уставе пункт, запрещающий въезд на территорию вуза на велотранспорте, ничего подобного там не найдете. Разрешения, правда, тоже: если о въезде на машинах администрация еще задумывается, то о велосипедах уж точно не вспоминает.

Однако оставить двухколесного друга за пределами учебного заведения — значит, не увидеть его больше никогда. Металлические противоугонные тросы, которыми пристегивают велосипеды к окрестным столбам, служат скорее для самообмана и отваживания совсем уж случайных и неопытных воришек. Вора, целенаправленно решившего поживиться вашим транспортом, он приостановит на считанные минуты.

Тут-то и поднимается вопрос об охраняемых велосипедных парковках. В Киеве их можно по пальцам сосчитать — возле торгового центра «Городок», возле парочки веломагазинов… и все. Правда, группе энтузиастов в НТУУ «КПИ» удалось организовать хранилище для велосипедов в одном из корпусов, но это скорее исключение из правила.

Кроме того, чтобы облегчить поиск и возвращение украденных байков владельцам, неплохо было бы создать систему учета велосипедов в ГАИ. Ведь большинство производителей качественной велосипедной техники выбивают на раме индивидуальный серийный номер и поставляют в комплекте техпаспорт. Конечно, проверка документов на «велик» милицейским патрулем — не самая приятная процедура, но что если при очередной такой проверке будет обнаружена украденная двухколесная техника? Если бы существовала специальная картотека, велосипед легко можно было бы вернуть законному владельцу, просто идентифицировав в базе серийный номер. Вот только кто у нас захочет возиться с какими-то там «великами», когда у людей каждый день машины воруют…

Как интересно прокатиться с ветерком по улицам незнакомого города, устроить себе велоэкскурсию! Но если крутить педали энное количество километров и дней вдоль пыльных загазованных шоссе до Львова, Чернигова или крымских достопримечательностей, вместо комфортной поездки в купе или салоне автобуса, — радость от созерцания местных красот будет несколько омрачена. Да и не всем это под силу, нужно иметь хорошую спортивную закалку. Однако если вы решите попутешествовать с двухколесным другом на транспорте междугороднего сообщения, наверняка столкнетесь с целым каскадом приключений. Взять, к примеру, поезда. До недавнего времени в Правилах перевозки пассажиров, багажа и почты на железнодорожном транспорте Украины вообще отсутствовало понятие «велосипед» — провоз байка в вагоне зависел исключительно от настроения проводника и от трактовки им существующих нормативных документов. Велолюбители неоднократно обращались с жалобами и письмами в «Укрзалізницю» и Министерство транспорта. В итоге с 2005 года в перечень бесплатно провозимого багажа между байдарками и детскими колясками был вписан велосипед. Скажем честно, проблему это полностью не решило. Изменения, внесенные в правила, не были восприняты всеми работниками железной дороги. Например, на киевском вокзале охрана не хотела пропускать велотуриста даже на перрон, мотивируя свои действия извечным «нельзя», — причем велосипед был упакован согласно требованиям администрации путей сообщения. Некоторые проводники по-прежнему продолжают требовать багажные квитанции, не имея на это законных оснований.

Есть проблемы и у тех, кто не просто катается, а серьезно увлека ется велоспортом. Разнообразие классов велосипедов позволяет каждому найти что-то свое: тут тебе и гонки на время по шоссе, и ралли по бездорожью, и акробатические трюки. Но для организации специализированных велоклубов необходимо соответствующее финансирование. Пока в основном специализированные спортивные сооружения остаются такими же фантомами, как и велодорожки. Вот и прыгают ребята по постаментам памятников, вызывая раздражение властей и граждан. Или на свой страх и риск пытаются создавать в парковых зонах подобие раллийных трасс, трамплины. Естественно, без разрешения администрации. А это небезопасно — ведь подобный «самиздат» не просчитывался инженерами, и одному Богу известно, к чему может привести неосторожность спортсмена-любителя…

Обратить внимание на важность проблем, связанных с велосипедным движением, пытаются организаторы различных акций и показательных велопробегов. К примеру, в мае этого года прошла уже третья акция «На велосипеде на работу», ставшая самым массовым событием в истории современного велосипедного движения столицы. Если в прошлом году в ней приняло участие около 300 человек, то в этом их количество перевалило за тысячу. Из спальных районов — Виноградаря, Харьковского, Теремков, Борщаговки, Оболони — стекались в сердце города двухколесные колонны. Велосипедисты проехали по Крещатику и центральным улицам Киева до Михайловской площади, остановившись возле здания горгосадминистрации, чтобы озвучить свои требования: уважение со стороны других участников дорожного движения, создание велосипедных дорожек и парковок — хотя бы рядом с крупными торговыми центрами. Все, что нужно для того, чтобы пользоваться велосипедом как ежедневным транспортным средством, — это цивилизованные условия, уверены велолюбители.

Участники акции отлично понимают, что добиться одномоментного появления всей велосипедной инфраструктуры при нынешних дорожных проблемах — нереально. Но это не повод опускать руки — за свои права и интересы надо бороться. На пресс-конференции накануне акции заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Мирослав Дутчак заявил, что Минмолодежи неоднократно посылало запросы по поводу велодорожек и парковок, но пока безрезультатно: «в обществе нет понимания необходимости их создания». Однако растущее из года в год количество желающих принять участие в велоакциях и горячее сочувствие очевидцев (чего стоят одни только комментарии на форуме киевского сайта велолюбителей www.velokiev.com) наглядно показывает, что старание активистов не пропадает втуне и консервативное мировоззрение можно и нужно менять. Осталось добиться реакции властей. Надежда есть — недавно Леонид Черновецкий поручил исполняющему обязанности заместителя главы Киевской городской государственной администрации Ивану Салию подготовить предложения по установке на автодорогах знаков для велосипедистов. Мэр Киева поставил задачу изучить ситуацию и подготовить предложения по установке на автодорогах знаков, отметок для проезда велосипедистов в соответствии с Правилами дорожного движения.

Чем больше горожан пересядут с четырех колес на два, тем здоровее станет обстановка на дорогах, тем меньше пробок и загазованности. В Европе это поняли давно. Первое, что бросается в глаза в тамошних городах, — огромное количество велосипедистов. Деловые мужчины в костюмах, пожилые женщины и молодежь без стеснения крутят педали. Площадь перед ратушей заставлена велосипедами на специальных парковках — это муниципальные служащие приехали на работу. А попробуйте-ка пересадить нашего чиновника со служебного авто на «велик»... Может, потому и равнодушны слуги народа к проблемам велолюбителей, что сами в последний раз крутили педали еще в далеком детстве?

Смотрите также:
  • Велоспорт – экстрим и удовольствие
    Для того чтобы заниматься экстримом на ВМХ, одного велосипеда недостаточно - необходима и отличная физическая подготовка, так что не забывайте о домашних снарядах - гантели, штанга, турник хромированный или шведская стенка помогут приобрести отличную форму

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать