• Альпинизм и скалолазание

    Альпинизм – это спорт для сильных

  • Начинаем прыгать

    Зачем люди прыгают на лыжах?

  • Серфинг

    Что мы знаем о волнах моря

  • Велоспорт и велотуризм

    Что такое велотуризм?

  • Бейсджампинг

    Адреналиновое сумасшествие

Активный отдыхСпортивный отдых → Активный отдых, или Как потратиться до самого дна

Активный отдых, или Как потратиться до самого дна

Есть люди, которые предпочитают проводить у моря все время отпуска, сидя в шезлонгах, лениво потягивая коктейль через соломинку и читая пляжный детектив. Кто-то отдыхает куда активнее: рассекает водную гладь на гидроцикле или парит над морскими просторами на параплане. Однако определенно во многих из нас живет дух капитана Немо: зачем иначе мы тратим тысячи долларов, если не для того, чтобы увидеть те красоты, которыми любовался легендарный путешественник через иллюминаторы своего "Наутилуса".

* * *

Набор из гидрокостюма, регулятора, октопуса, компенсатора плавучести, ласты и маски - необходимый минимум современного дайвера.

Подводное плавание - одно из самых популярных развлечений туристов в южных странах. Возможность посмотреть поближе на жизнь морских обитателей, прикоснуться к тайнам, скрывающимся под многометровой толщей воды, а то и найти настоящий клад на затопленном старом судне - толкает тысячи людей в голубую бездну.

Дайверы (от англ. dive - нырять) так же, как и любые другие спортсмены-любители, использующие для своего вида спорта специальное оборудование, делятся на две группы: те, кто пользуется чужим снаряжением, беря его напрокат, и те, кто предпочитает свое. К первой категории относятся туристы, проводящие пару-тройку погружений за лето, не желающие обременять себя в путешествии дополнительным, весьма тяжелым багажом. Те же, кто склоняется к покупке собственного снаряжения, считают главным плюсом этого варианта "заточенность" под себя любимого, что, безусловно, обеспечивает им комфортный и безопасный отдых.

Кроме того, многих прельщает возможность заплатить за оборудование один раз (пусть и гораздо больше, чем за аренду), чтобы потом пользоваться им все время, пока оно физически или морально не устареет, но это, конечно, относится только к тем, кто собрался заняться дайвингом всерьез и надолго.

Приступая к выбору оборудования, вы должны хотя бы примерно представлять, в каких водах вы собираетесь совершать погружения. Понятно, что речь идет не о географическом названии места, а о температурном режиме.

Например, гидрокостюм. При температуре воды выше 28 градусов по Цельсию гидрокостюмы нужны более для того, чтобы защитить подводного путешественника от порезов и уколов, нежели для борьбы с холодом. При более низкой температуре без гидрокостюма не обойтись, при этом чем холоднее вода, тем толще должны быть стенки "гидрокожи". В теплых водах (от 18 градусов по Цельсию и выше) используется мокрый гидрокостюм, а для "холодных погружений" - сухой.

Суть "мокрого" решения заключается в том, что костюм надевается в воде, которая оказывается между телом дайвера и стенками гидрокостюма. "Закупоренная" застежками и манжетами жидкость нагревается телом ныряльщика, служа прекрасной прослойкой между стенками "гидрокожи" и кожей аквалангиста. В "сухом" гидрокостюме, как это понятно из названия, наоборот, между телом дайвера и стенками костюма вода не просачивается. Для удержания тепла используются воздушная прослойка, а также специальное термоизолирующее белье.

В основном гидрокостюмы делаются из многослойных материалов. За основу чаще всего берется вспененная неопреновая резина (неопрен). Внешний слой, максимально гладкий для уменьшения сопротивления воды, чаще всего делается из лайкры-нейлона. Существуют гидрокостюмы и из других материалов: спандекса (полиуретан), триламината, лайкры и др.

Цены на гидрокостюмы варьируются от 50-70 долларов за комплект тонкостенных шортов и футболки до 500-700 долларов за "мокрый" толстый монокостюм с дополнительным жилетом. Сухие гидрокостюмы значительно дороже - их средняя цена 900-1500 долларов.

Следующий важный момент, с которым вы столкнетесь при покупке своего снаряжения, - регулятор. Это приспособление отвечает за то, чтобы сжатый воздух (или другая дыхательная смесь) из баллона поступал в ваш октопус (то есть загубник) под нужным давлением. На данный момент преимущественно используется четвертое поколение регуляторов, которые выполняют свою главную задачу: обеспечивают комфортное дыхание вне зависимости от уровня давления в баллоне.

Уже появилась пятая формация этих устройств, которая позволяет легко дышать даже на больших глубинах (от 50 м и ниже). Пока это большая редкость: такими моделями пользуются в основном профессионалы. На курортах и в дайвинг-центрах обычно к вашим услугам предлагаются регуляторы третьего поколения, в принципе достаточно надежные, подходящие для ныряния на небольших глубинах (20-30 м). Кстати, регуляторы различаются и по тому, на какую температуру воды они рассчитаны.

Кроме тепловодных и холодноводных, разработаны и подледные модели, не допускающие оледенения деталей. В среднем регуляторы четвертого поколения стоят около 200-250 долларов. За пятое поколение придется отдать 600-700 долларов. Простенькие же модели из третьей генерации стоят до 100 долларов.

Следует предусмотреть и покупку баллонов и компрессора к ним. Баллоны в настоящее время бывают нескольких основных видов: 7-, 10-, 12-, 15- и 18-литровые. Рассчитаны они на давление от 150 до 300 бар. С помощью простого расчета, умножения емкости баллона на количество бар, которые вы туда собираетесь закачать, вы можете вычислить, какой объем воздуха может поместиться в покупаемом вами баллоне.

Например, в 7-литровом баллоне при давлении 300 бар содержится 2100 кубических литров воздуха (7 х 300 = 2100). Это как раз тот объем воздуха, который используется в обычных погружениях на открытой воде. Соответственно, чем более сложные погружения вы собираетесь предпринимать, тем вместительнее баллоны вам потребуются. Кстати, опытные дайверы советуют закачивать в баллоны не все 300 бар, а меньше - 150-240, чтобы снизить изнашиваемость баллонов и регуляторов. Средняя цена баллона колеблется от 300 до 500 долларов.

Не желая работать ластами за себя и за того парня (я имею в виду акваланг весом в снаряженном состоянии от 20 кг), современный дайвер использует компенсатор плавучести. Он представляет собой специальный жилет, выполняющий сразу две функции. Первая - обеспечение нулевой плавучести с помощью надуваемых отсеков, в которые закачивается воздух из основного баллона через специальный отвод в регуляторе. Вторая функция заключается в том, что компенсатор является каркасом, на котором закрепляются акваланг и набор приборов (манометр, компас, декомпрессиметр, подводный компьютер и т. д.). С помощью компенсатора дайвер может дрейфовать на поверхности, не расходуя силы на работу ластами.

Ласты для погружения бывают с открытой и с закрытой пяткой. Ласты с открытой пяткой удобнее: они надеваются на специальный сапожок (часто называемый "галошей") для дайвинга, и, как правило, имеют регулируемый ремешок. Ласты с закрытой пяткой (то есть галоша и лопасть в одном комплекте) надеваются на босую ногу, что не очень удобно - часто входить в воду приходится по каменистому дну. Для дайвинга подходят ласты с лопастью среднего размера: при погружении на большую глубину важнее маневренность, нежели высокая скорость, поэтому в больших ластах нет необходимости. Хорошие ласты стоят около 50 долларов, однако топ-модели, выполненные из композитных материалов, обойдутся вам в 300-400 долларов.

Ну и, наконец, маска с трубкой. Маску следует выбирать по двум параметрам. Первое, что нужно учитывать, - то, как плотно она прилегает к лицу. Второе - насколько удобно будет зажимать нос при вставленном в рот загубнике: погружаясь, вам периодически придется продуваться, то есть выдыхать воздух, зажав нос, выравнивая давление на барабанную перепонку. Трубки достаточно будет 40-сантиметровой, с клапаном, который не допустит попадание воды внутрь трубки. На маску с трубкой отложите еще 50 долларов.

* * *

ОХОТА, ИЛИ БЕЗ МЫЛА В БЕЗДНУ НЕ ПОПАСТЬ

Сегодня подводная армия насчитывает сотни тысяч спортсменов и любителей по всему свету
Все довольно просто: чтобы почувствовать себя подводным рейнджером, вам понадобится с пециальное ружье, маска с трубкой и ласты. Если же вы планируете длительные путешествия на водоемы во всякое время года с погружениями на серьезные глубины, то без гидрокостюма и кислородных баллонов вам не обойтись.

Первые подводные охотники появились в СССР в середине 50-х годов прошлого века. Лучший пример того, что и по сей день это увлечение остается популярным на постсоветском пространстве, - количество проводимых соревнований. Так, лишь за май - июнь 2007 года соревнования по спортивной подводной охоте прошли в России, Белоруссии, Эстонии (национальные чемпионаты), в Латвии (Кубок Лиепаи). И это не считая множества коммерческих кубков и региональных соревнований под эгидой различных клубов и федераций. Если вы тоже хотите ради новых ощущений опуститься с ружьем под воду, то без специального оборудования не обойтись.

Арсенал
Профессионалы, как правило, имеют несколько ружей. В разных акваториях условия для охоты различны, да и рыба, на которую можно охотиться, разнообразна. Поэтому, чтобы не ограничивать себя добычей одного размера, лучше запастись парой-тройкой "стволов" разного калибра и мощности.

Сегодня самыми распространенными являются два вида ружей для подводной охоты: с резиновым боем (в народе "резинки", или "арбалеты") и пневматические.

"Резинки" обладают меньшей убойной силой по сравнению с "пневматами", зато они проще и надежнее в эксплуатации. В них фактически нет деталей, способных выйти из строя. Принцип стрельбы заключается в том, что вы натягиваете тетиву на спусковой механизм, вставляете гарпун и в нужный момент нажимаете на курок. Основные преимущества "арбалетов" - тихая работа и высокая меткость. Длина стволов колеблется от 35 до 200 см. Чем длиннее - тем ружье мощнее.

Поскольку при охоте в реках и озерах часто приходится пробираться сквозь подводную растительность и всевозможные препятствия, то громоздкое ружье может мешать маневренности. Поэтому "резинкой" (особенно длиной более 100 см) с приличной убойной силой удобно пользоваться преимущественно при хорошей видимости и на "чистой" (без внешних преград) воде. Вот в таких условиях она переигрывает своего пневматического конкурента: с четырех-пяти метров стрелок точно поражает цель. Арбалеты чаще используют на морской и океанской охоте - им не вредит соленая вода.

За "пушки" от ведущих мировых производителей, таких как Beuchat, Picasso, OMER, Sporosub, Riffe, JBL, Demka, придется отдать не меньше 200-250 долларов (есть экземпляры и за 1000). Помимо длины ствола и дальности боя, на цену влияют легкость и качество материала, "навороченность" спускового механизма, тип используемого гарпуна.

Пневматические ружья не менее популярны. В них после спуска крючка гарпун разгоняется поршнем с помощью воздуха, закачанного насосом в специальную камеру. Большинство представленных на рынке моделей имеют так называемую безрасходную систему, позволяющую производить серию выстрелов до момента очередной подкачки. Главный плюс этого типа по сравнению с "арбалетами" - в большей убойной силе при меньших размерах. Самыми популярными для охоты в пресноводных водоемах являются модели с длиной ствола 40-60 см, хотя есть и по 100-130 см. (Пневматические ружья имеют большое количество элементов, которые весьма подвержены коррозии в соленой среде.)

Как правило, они оптимальны для ведения ближнего (два-три метра) боя. Почти все модели оснащены специальным тросом, который не позволит гарпуну потеряться в случае промаха. Мировые лидеры в сегменте пневматических подводных ружей опять же OMER, Sporosub, а также Cressi, STEN, Mares. Средняя цена хорошей пневматики составит 150-200 долларов. Та, что может использоваться не только в пресной, но и в соленой воде, - на 100-150 долларов дороже.

Одежда и оборудование
Для подводной охоты используется оборудование подобное тому, что мы видим у дайверов, однако с некоторыми отличиями. Например, гидрокостюмы внутри имеют не мягкую "скользящую" поверхность, а, наоборот, максимально сцепляющуюся с кожей. Охотнику требуется резкость в движениях, поэтому приходится жертвовать комфортом и трудностью надевания (зачастую гидрокостюмы натягиваются с помощью мыла или шампуня).

Предпочтительны ласты с закрытой пяткой, они обеспечивают лучший контроль ступни, а также с большими лопастями, за счет которых можно набрать хорошую скорость. Маски выбирают с максимальной обзорностью и с длинными трубками: большая часть охоты - это не погоня за рыбой, а ее выслеживание на поверхности воды. Пригодится и пояс с грузом - с его помощью можно быстрее погружаться на дно.

В случае же если охота предполагается на большой глубине, вам понадобится кислородный баллон, регулятор и компенсатор плавучести, не отличающийся от того, что требуется для дайвинга.

MIGnews.com.ua

Смотрите также:
  • Сноубордистам на заметку: где, как, почем?
    И если еще несколько лет назад отношения между горнолыжниками и сноубордистами были напряженными, то сейчас можно с чистой душой говорить об их мирном сосуществовании

Активный отдых – отдых в удовольствие

На улице лето, душа просто жаждет новых и ярких впечатлений. Ведь часто банальный поход на пляж заканчивается ощущением

Читать

Активный отдых – разнообразие возможностей!

Что такое активный отдых? Это, прежде всего, особая разновидность хобби людей, это увлекательный способ проведения свободного времени

Читать

Вокруг света на велосипеде

Мы подскажем вам маршрут!
Читать